「作業時間たったの5分!」出汁の旨味でご飯がすすむ【白菜の白だし漬け】包丁・まな板不要/簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、出汁の旨味でご飯がすすむ「白菜の白だし漬け」をご紹介。
揉んで漬けるだけだから作業時間はたったの5分!
さらに包丁・まな板要らずなので、忙しい日でも簡単に仕込めちゃいますよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■白菜…1/4個
(A)塩昆布…10g
(A)白だし…大さじ5
(A)ごま油…大さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)鷹の爪…適量
【作り方】
①ポリ袋に白菜をキッチンバサミで2cm幅に切り入れ、(A)を加えて揉みこむ。空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日漬けたら出来上がり。
【ポイント】
辛いのが苦手な方は鷹の爪無しでもOKです。