味付けはめんつゆで簡単に♪ちくわ×大葉×チーズのクルクル焼き!冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ
今回紹介するのは、見た目も可愛い簡単おかず!
お弁当のおかずにもピッタリな【ちくわ大葉チーズのクルクル焼き】です。
ちくわ+大葉+チーズ、ということで、お弁当のおかずにクルクル巻きを作ったことがある方は多いかもしれません。
この組み合わせ、最初に考えた方って天才ですよね(*´∀`*)
文句のつけようが無いくらい、めちゃくちゃ美味しいおかずが手軽に作れてしまいます。
ただ、そうはいっても毎日同じ組み合わせでは、ちょっと飽きてしまうのも人間というもの…
そこで今回は、ただでさえ美味しいちくわ大葉チーズを、めんつゆで焼いちゃいました!
香ばしさと、少し甘辛い味わいが加わることで、
- ちくわの優しい味わい
- 大葉の清涼感
- チーズの濃厚さ
それぞれの食材の良さが、よりはっきりと分かるようになります。
忙しい朝でもぱぱっと作れて、何回でも、何十回でも食べたくなる簡単ちくわおかず!
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【ちくわ大葉チーズのクルクル焼きの作り方】
【材料】
- ちくわ 2本
- 大葉 4枚
- チーズ 1枚
- マヨネーズ 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ1.5
【作り方】
- ちくわと大葉、それぞれ縦半分に切っていく
- チーズを4等分にカットしていく
- ちくわを下にして、上にチーズ→大葉の順で乗せる
- クルクルと巻いていく
- 巻き終わったら、爪楊枝を刺して止めていく
- フライパンに、マヨネーズ小さじ1を加え、弱火で焦げないよう溶かしていく
- マヨネーズが溶けた所で、ちくわを加え火を少し強める
- 裏返しつつ、全体にマヨネーズを絡ませていく
- 両面に軽く焼き目がついたら、麺つゆ大さじ1.5を加え、煮詰めていく
- 全体に麺つゆが染みれば、出来上がり♪
- お好みで、食べる際に七味・山椒をかけても美味しいです
【終わりに】
元々、ちくわと大葉とチーズのクルクル巻きが大好きで、自分でもお弁当に作ってよく入れていました。
しかし、この組み合わせを見て
「あれ、これ焼いたらもっと美味しくなるんじゃ…?」
と思い立ったのが、この料理を作ってみたきっかけです。
結果は大成功!
本当に美味しくて、ご飯がとにかく進むおかずになっちゃいました(^^)
クルクル巻きのままだと、優しい味わいで口直しの一品にピッタリ。
今回紹介しためんつゆ焼きにすると、甘辛い味で、とにかくご飯とよく合うんです!
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。
毎日のようにお弁当に持っていっている人間が言うから、間違いありません(笑)
ちなみに、オススメのお弁当レシピ…というほどでもないのですが、
- 一本はそのまま
- もう一本は焼き上げる
という組み合わせがおすすめです。
これで、さっぱりしたおかずと、ご飯が進むおかず、2つの異なる味のおいしいちくわレシピが作れちゃいます♪
めんつゆで焼くだけで、ほぼ同じ料理が全く別の顔に変化するんだから、やっぱり料理って面白いですね。
ちなみに、もしめんつゆが家にない…という方、ご安心下さい。
その場合は、
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
程度を加えて焼くと、甘辛い、ご飯と相性抜群な仕上がりになりますので、こちらもぜひお試しを!
今が旬の大葉の清涼感は、クセになること間違いなし!
夏バテ吹き飛ぶ、絶品ちくわ×大葉×チーズのオススメおかずレシピ。
とってもおいしいので、是非作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル