旬の野菜がたっぷり栄養満点!さっぱり味でもりもり食べれる!じめじめと暑い日にもとってもおすすめ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/title-1716437898546.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は旬の野菜、春キャベツと新たまねぎ、ちりめんじゃこを使った栄養たっぷりのサラダをご紹介します。
新たまねぎは薄切りに、春キャベツは千切りにしたら後は調味料を和えるだけのスピード簡単おかず。
アジがとてもさっぱりしてるので、じめっと暑い日にもススメです。
春キャベツと新玉ねぎのさっぱりサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/image-1716437918421.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/image-1716437941754.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
春キャベツ‥150g
新たまねぎ‥1/2個
【A】
ちりめんじゃこ‥10g
酢・ごま油‥各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素‥各小さじ1
醤油‥小さじ2
作り方
① 新玉ねぎは薄切りにする。
春キャベツは千切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/image-1716437958869.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ボウルに①とAを入れて和える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/image-1716437976132.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/amin/article/01776693/image-1716438014439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
新玉ねぎの辛みが気になる場合は、水に晒してから調理してください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べきるようにしてください。