調味料はオール大さじ1!鶏むね肉を使った節約ガッツリおかず!味噌マヨで濃厚だからご飯との相性抜群!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使った濃厚ガッツリな味噌マヨチキンをご紹介します。
鶏むね肉を言えば立派な節約食材。
こちらを使って育ち盛りのお子様や大食い男子にもしっかり満足していただけるおかずに仕上げたものになります。
鶏むね肉のパサつくイメージを持たれがちな方も少なくないと思うのですが、少しの工夫とした処理でしっとり柔らかな食感に仕上がりますよ。
味噌マヨの組み合わせは最強の組み合わせで、ご飯との相性もぴったりなのでご飯に乗せて召し上がっていただくのもいいですね。
ネギ味噌マヨチキン
材料
鶏むね肉‥300g
白ネギ‥1/2本
片栗粉‥大さじ1
マヨネーズ‥適量
【A】
酒・味噌・醤油・みりん・砂糖‥各大さじ1
サラダ油‥適量
作り方
① 白ネギは小口切りにし、Aを混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ鶏むね肉を焼く。
裏返して蓋をし、火を弱めて3分蒸し焼き気にする。
④ 余分な油をペーパータオルで拭き取り、火加減を中火に戻し、再度Aをかき混ぜフライパンに加える。
⑤ 汁気が少なくなったら更に盛り、フライパンに余ったネギ味噌をかけ、マヨネーズをトッピングする。
ポイント
鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにして片栗粉をまぶすことによってしっとり柔らか食感に仕上がります。