「もっと早く知りたかった」豆腐パック 開け方の裏技「簡単なのに水が飛び散らない」意外な解決策
「豆腐のパックを開ける時に水が飛び散る」
「毎回、手が濡れるのが地味にストレス」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐パックの開け方」を今回ご紹介します。
水が飛び散るのを防ぐ簡単なひと工夫。必見です。
豆腐パックの開け方
もったいぶらずに結論からお伝えすると、今回のひと工夫に活用するのは…
そう、「つまようじ」です。
もうお分かりかもしれませんが…
開封前のフィルム(ラベル)の隅に、2~3箇所ほど爪楊枝を使って穴を空け…
シンクの上などで軽く水切りをします。
(穴から水分が、ぽたぽたと流れ落ちます。完全に流し切らなくてOKです。)
こうして水分を切ってから、開封すると…
水分が飛び散ることなくラベルを剥がすことができます。
ほんのひと手間で、豆腐開封時のストレスを軽減できるので、ぜひ一度お試しいただきたい方法です。
なお、この方法はゼリーやヨーグルト、心太、もずく、めかぶなど、パック入りの他の食品でも応用できて便利です。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
野菜の袋の「赤いテープ」を簡単に外す方法「ハサミは使わない」意外な裏技
「もっと早く知りたかった」缶詰のフタを簡単に開ける方法「力が弱くてもできた」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。