菜の花は電子レンジがいい理由とは?レンジ調理のポイントと簡単ですぐできるナムルのレシピ
菜の花が美味しい季節になりました。蕾を食べる菜の花は、春の到来前のこの時期が最もおいしい頃です。菜の花というと茹でるイメージがありますが、レンジ加熱のほうが美味しく食べられるのはご存じですか?
そこで今回は、レンジ調理のほうが美味しい理由と、おすすめのナムルのレシピを紹介します。
ブロッコリーと同じアブラナ科
菜の花は、ブロッコリーや大根と同じアブラナ科の野菜です。ブロッコリーは茹ですぎると、柔らかすぎて水っぽくなるように、菜の花も茹ですぎには注意が必要です。逆に言うと、短時間で火が入るレンジ調理のほうが向いています。
レンジ調理にすると食感と味がいい!
レンジで短時間で調理すると、コリコリの食感を残しつつ、生の青臭さも消えるので、食感よく味よく食べられます。
加熱の目安は、200gで2分半(600w)くらいです。一度にたくさん調理する時は、加熱ムラを防ぐために、中央を少し窪ませると、火の入りを均等にできますよ。
色止めは必要
レンジ調理でも加熱後にほっておくと、茹でた時と同じように余熱で火が入りすぎて、色も悪くなります。このため、レンジ後はさっと水にさらして、色止めをする必要があります。キンキンに冷やす必要はないので、粗熱が取れるくらいまでさっと水にさらして、しっかり絞ってくださいね。
調理前にしっかり洗う
菜の花は花や葉っぱの間に、けっこう汚れが付いています。このため調理前には、ボールに水をはって、ジャバジャバと押し洗いをしてくださいね。しっかり汚れを落とすことで、雑味がなく美味しく仕上がりますよ。
レンチン簡単!菜の花のナムル
菜の花の私の一番好きな食べ方はナムルです。味付けがシンプルなので、菜の花のコリっとした食感とほろ苦さを存分に味わえますよ。
材料
■2~3人分
菜の花=1束(200g)
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1強
A.ごま油=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=1cm
白ごま=お好みで
手順
①-洗う
菜の花は耐熱ボールに水をはって入れ、しっかりと洗い水気をきる。
※菜の花は長ければ、2等分に切ってください。
②-レンジ加熱
ラップをして、レンジで2分30秒加熱する。(600w)
※中央を少しくぼませると、加熱ムラを防げます。
③-色止め
流水をかけて色止めをし、しっかり絞って水気をきる。
④-あえる
【A】を加えて混ぜる。
⑤-盛る
皿に盛り、白ごまをかける。
まとめ
・レンジ調理すると食感よく仕上がる
・レンジ調理でも色止めは必要
・加熱時間=200gで2分半程度
・シンプルな味付けのナムルがおすすめ
とっても簡単で美味しいです。酒飲みの主人の好物で、白いごはんにも合いますよ。ぜひ菜の花料理を作って、季節を楽しんでくださいね。
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