150万再生の人気レシピ「長ねぎの中華あえ」レンジ1発で簡単でクセになる味!美肌やかぜ予防の効果も
寒い時期は、長ねぎが甘みが増して、美味しいですよね。そこで今回は、長ねぎを美味しくたくさん食べられるレシピを紹介します。
以前、レシピサイトに紹介したところ、150万再生もしていただいた人気のレシピです。レンジ1回でできるほど簡単ですが、とっても美味しくてクセになる味です。ぜひお試しくださいね。
加熱時間は2分
長ねぎはレンジ調理をするのですが、時間は2本分で2分だけなのがポイントです。一見加熱不足のようにも見えますが、シャキシャキ感が残っていて、とっても美味しく食べられます。ちなみにこの時点で、独特の臭みと辛みは消えているので、辛いのが苦手な方も美味しく食べられますよ。
材料
■2~4人分
長ねぎ=2本
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ2
A.ごま油=大さじ2/3
白ごま=お好みで
(2024.1月撮影動画)
手順
①-切る
長ねぎは斜めに5mm幅に切る。青い部分も同じように切ってください。
※輪になっていて大丈夫です。
②-入れる
耐熱容器に入れ、軽く蓋をする。
※火の入りにくい中央は、少し窪ませると、加熱ムラを防げます。
③-レンジ加熱
レンジで2分加熱する(600w)。
④-混ぜる
【A】を加えて混ぜる。
⑤-盛る
皿に盛り、白ごまをかける。
※一味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。
(2024.1月撮影動画)
まとめ
長ねぎは、レンジで加熱して和え物にすると、美味しくたくさん食べられます。カゼ予防や美肌、体を温める効果があるので、ぜひお試しください。
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