間違いない組み合わせ!家にあるもので栄養満点副菜『ほうれん草と茹で卵とちくわのおかかごまマヨ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はほうれん草とゆで卵を使った、おかか&マヨネーズの間違いない組み合わせで和えたレシピをご紹介します。
栄養と満足度も満点間違い足ですよ。
作り方も、パパッとできるのでとってもお手軽です。
日持ちするので、作り置きにもおすすですよ。
ほうれん草と茹で卵とちくわのおかかごまマヨサラダ
材料 2人分
ほうれん草‥1把
卵‥2個
ちくわ‥2本
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油‥小さじ2
鰹節‥2.5g(小1パック )
すりごま‥大さじ2
白ごま‥適量
作り方
① ほうれん草は1分ほど茹でてザルに上げて粗熱を取り、5cm幅に切る。
卵はお好みの硬さに茹でて、氷水で冷やし1つを4等分に切る。
ちくわは8mm幅の小口切りにする。
② ①とA(マヨネーズ‥大さじ3、醤油‥小さじ2、鰹節‥2.5g(小1パック )、すりごま‥大さじ2)をボウルに入れ和える。
③ 器に盛り、白ごまを散らす。
ポイント
今回ゆで卵は、冷蔵庫から出して8分茹でたものを使用しており、黄身のとろみ具合が絶妙です。
卵を切るときは裁縫の糸を使ったらスッときれいに切ることができます。