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間違いない組み合わせ!家にあるもので栄養満点副菜『ほうれん草と茹で卵とちくわのおかかごまマヨ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はほうれん草とゆで卵を使った、おかか&マヨネーズの間違いない組み合わせで和えたレシピをご紹介します。

栄養と満足度も満点間違い足ですよ。

作り方も、パパッとできるのでとってもお手軽です。

日持ちするので、作り置きにもおすすですよ。

ほうれん草と茹で卵とちくわのおかかごまマヨサラダ

材料 2人分

ほうれん草‥1把
卵‥2個
ちくわ‥2本

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油‥小さじ2
鰹節‥2.5g(小1パック )
すりごま‥大さじ2


白ごま‥適量

作り方

① ほうれん草は1分ほど茹でてザルに上げて粗熱を取り、5cm幅に切る。
卵はお好みの硬さに茹でて、氷水で冷やし1つを4等分に切る。
ちくわは8mm幅の小口切りにする。

② ①とA(マヨネーズ‥大さじ3、醤油‥小さじ2、鰹節‥2.5g(小1パック )、すりごま‥大さじ2)をボウルに入れ和える。

③ 器に盛り、白ごまを散らす。

ポイント

今回ゆで卵は、冷蔵庫から出して8分茹でたものを使用しており、黄身のとろみ具合が絶妙です。

卵を切るときは裁縫の糸を使ったらスッときれいに切ることができます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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