Yahoo!ニュース

ささみだと思えないふっくら柔らかな食感!簡単すぎてコツなし!冷めても美味しいからお弁当にもおススメ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみを使ったピカタをご紹介します。

ささみはパサつくイメージを持たれがちですが、仕上がりはふっくら柔らか食感になっています。

漬け込み時間も必要ないので、とっても時短になり簡単に作っていただけます。

チーズの香りで食欲そそり、ご飯がモリモリ進みますよ。

ささみのピカタ

材料 2人分

ささみ‥4本

塩胡椒‥少々

刻みパセリ‥適量

【A】

卵‥1個
粉チーズ‥大さじ2

薄力粉‥適量

オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① ささみは厚みを均等にしてラップを被せてめん棒で叩く。

② 横半分に切って薄力粉をまぶす。

③ ボウルにAを混ぜ合わせて、②をくぐらす。

④ フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけ、焼き色がつくまで焼き裏面も焼き色がつくまで焼く。

⑤ 皿に盛り、刻みパセリを散らす。

ポイント

ささみは鶏むね肉でも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事