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味付けは白だしだけ!ズッキーニの浅漬けキュウリより美味しい!?切って漬けるだけの簡単お漬物レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、最近大人気の夏野菜・ズッキーニを使った簡単レシピ。

【ズッキーニの浅漬け】です。 

きゅうり…ではなく、なんとズッキーニで浅漬けを作ってしまいました(*´∀`*)

ズッキーニと言うと、炒めるなど火を通して食べるイメージが強いと思います。

ですが、実際には生でも食べれます。

塩もみして、水分&アク抜きを行えば、準備はOK。

あとは、万能調味料・白だしに短時間漬ければ出来上がり!!

きゅうりとも、ナスとも違った食感と味わい。

淡泊なんですが、癖になる味で、一度作れば病みつきになること間違いなしです♪

一度食べればリピート確定。

絶品ズッキーニレシピ、早速紹介していきます!

【ズッキーニの浅漬けの作り方】

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1強
  • 七味 お好み
  • 醤油 お好み

【作り方】

  1. ズッキーニを水洗いして、ヘタを切り落とす
  2. 薄切りにしていく
  3. ボウルに、ズッキーニを移し塩小さじ1/2を振りかける
  4. しっかりと揉んでいく
  5. 5分置いて、塩を馴染ませる
  6. 5分経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
  7. 水分がタップリと出るので、しっかり水切りを行う
  8. 白だし 大さじ1強を加え、全体を和えていく
  9. 冷蔵庫で30分~寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  10. お好みで、七味や醤油を少しつけても美味しいです!!

【まとめ】

実は、僕もズッキーニが生で食べれるなんて、最近まで知りませんでした。

たまたまテレビか何かで、ズッキーニの漬物という言葉を見て、

「え、食べれるの!?」

とびっくり。

試しに作ってみて、その美味しさに再度びっくり、といった感じでした(*´∀`*)

実際に食べてみると、キュウリと近い形ということで、味も似ている…と思いきや、結構違いますね。

食感はナスのほうが近いかも?

で、味はキュウリよりは味の輪郭がしっかりとしていて、でも決してしつこいわけではない。

お漬物=口直し、みたいなイメージですが、ズッキーニの浅漬けは、一品料理としても活躍間違いなし!

しっかりとしたおかずとなってくれます。

ちなみに、きゅうりのように厚切りにしてみたのですが、ちょっとこちらは硬いと言うか、水分が中々抜けなくて…

ズッキーニは薄切りでお漬物にするのがやっぱりオススメですね(^^)

味付けは、塩で作ったシンプルな浅漬けも良いのですが、個人的には白だしがおすすめ。

西洋野菜のイメージが強いので、洋風な味わいをイメージしちゃいますが、和風の出汁が効いた白だしと相性バッチリ!

淡泊なズッキーニが、白だしの旨味を吸うことで、噛むとしっかり味が染み出します。

もしかしたら、ナス・キュウリより、白だしとの相性がいいかもしれません。

簡単につくれて、使う調味料もたった1つ!!

なのに、めちゃくちゃ美味しい絶品浅漬けレシピ。

ズッキーニの白だし漬け。

本当に美味しい、この夏イチオシの浅漬けです!!

是非作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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