味付けは白だしだけ!ズッキーニの浅漬けキュウリより美味しい!?切って漬けるだけの簡単お漬物レシピ
今回紹介するのは、最近大人気の夏野菜・ズッキーニを使った簡単レシピ。
【ズッキーニの浅漬け】です。
きゅうり…ではなく、なんとズッキーニで浅漬けを作ってしまいました(*´∀`*)
ズッキーニと言うと、炒めるなど火を通して食べるイメージが強いと思います。
ですが、実際には生でも食べれます。
塩もみして、水分&アク抜きを行えば、準備はOK。
あとは、万能調味料・白だしに短時間漬ければ出来上がり!!
きゅうりとも、ナスとも違った食感と味わい。
淡泊なんですが、癖になる味で、一度作れば病みつきになること間違いなしです♪
一度食べればリピート確定。
絶品ズッキーニレシピ、早速紹介していきます!
【ズッキーニの浅漬けの作り方】
【材料】
- ズッキーニ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 白だし 大さじ1強
- 七味 お好み
- 醤油 お好み
【作り方】
- ズッキーニを水洗いして、ヘタを切り落とす
- 薄切りにしていく
- ボウルに、ズッキーニを移し塩小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んでいく
- 5分置いて、塩を馴染ませる
- 5分経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
- 水分がタップリと出るので、しっかり水切りを行う
- 白だし 大さじ1強を加え、全体を和えていく
- 冷蔵庫で30分~寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、七味や醤油を少しつけても美味しいです!!
【まとめ】
実は、僕もズッキーニが生で食べれるなんて、最近まで知りませんでした。
たまたまテレビか何かで、ズッキーニの漬物という言葉を見て、
「え、食べれるの!?」
とびっくり。
試しに作ってみて、その美味しさに再度びっくり、といった感じでした(*´∀`*)
実際に食べてみると、キュウリと近い形ということで、味も似ている…と思いきや、結構違いますね。
食感はナスのほうが近いかも?
で、味はキュウリよりは味の輪郭がしっかりとしていて、でも決してしつこいわけではない。
お漬物=口直し、みたいなイメージですが、ズッキーニの浅漬けは、一品料理としても活躍間違いなし!
しっかりとしたおかずとなってくれます。
ちなみに、きゅうりのように厚切りにしてみたのですが、ちょっとこちらは硬いと言うか、水分が中々抜けなくて…
ズッキーニは薄切りでお漬物にするのがやっぱりオススメですね(^^)
味付けは、塩で作ったシンプルな浅漬けも良いのですが、個人的には白だしがおすすめ。
西洋野菜のイメージが強いので、洋風な味わいをイメージしちゃいますが、和風の出汁が効いた白だしと相性バッチリ!
淡泊なズッキーニが、白だしの旨味を吸うことで、噛むとしっかり味が染み出します。
もしかしたら、ナス・キュウリより、白だしとの相性がいいかもしれません。
簡単につくれて、使う調味料もたった1つ!!
なのに、めちゃくちゃ美味しい絶品浅漬けレシピ。
ズッキーニの白だし漬け。
本当に美味しい、この夏イチオシの浅漬けです!!
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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