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【京都市中京区】中国蘭州発祥!すっきりした塩味。本場中国ラーメン【甘蘭牛肉麺 四条河原町本店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

甘蘭牛肉麺は2020年に大阪で創業以来、日本で100店舗のフランチャイズ化を目指しています。甘蘭牛肉麺で提供しているラーメンは蘭州拉麺と呼ばれ、牛骨だしのスープに手打ち麺を入れた麺料理で、スープの薬味にはコリアンダー(香菜)や牛肉、香辛料を加えた油を加えます。

1915年頃、中国蘭州(中国西部・甘粛省蘭州市)で発祥し「早い、安い、旨い」の三拍子がそろい、近年日本でもヒットしています。豚肉を一切使用しないため、中国本土に暮らすイスラム教の住民を中心に普及し、今では中国で最もスタンダードなラーメンのひとつになりました。

甘蘭牛肉麺では新鮮な国産牛肉に約20種類の香辛料を加え、約8時間かけて煮込みます。麺は職人が手打ちしており、細麺・中太麺・四角麺・平麺から選べます。おすすめは「中太麺」とのことで、パクチーとラー油の「あり・なし」を選ぶことができます。スープは透明であっさりした薄味で、二日酔いのランチによさそうです。手延べ麺がしっかり麺と絡み合い、中華スパイスの独特な風味が味わえます。

美味しい食べ方は、ひとくち目にスープを味わい、次にスープと麺を絡めながら、麺のコシを楽しみます。ある程度食べ進めたら、お酢を加えると味の変化が楽しめ、よりさっぱりとしたスープになります。スープは最後まで飲み干せるほどスッキリ。日本のラーメンとはまったく異なる味わいです。

味わいがすっきりしているので、中華副菜を付け合わせにするのもおすすめです。10時から14時までは定食メニューが販売され、白飯や副菜がついたセットがお得に楽しめます。東京で流行っている蘭州ラーメンが、ついに京都にも上陸しました。中国本場の蘭州ラーメンをぜひ試してみてください。

甘蘭牛肉麺 四条河原町本店
住所:京都市下京区四条通河原町東入真町88 ユーイットウ池善ビル1F
電話:075-223-8123
営業時間:11:00~21:00
定休日:なし
公式サイト:https://kanran.co.jp

MIZUHO.WORKおすすめ!京都の中華料理・ラーメン

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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