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【京都市中京区】じっくり12時間煮込んだと鶏白湯スープ。食べ応え抜群の濃厚な味わい【めんや美鶴】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

めんや美鶴は、濃厚鶏白湯スープが自慢の人気店。水炊き専門店で培った知識と経験で、鶏の旨味を最大限に惹きだしています。基本となるメニューは、濃厚鶏白湯ラーメン。

味は「塩・醤油・辛味噌」の3種類。よりドロッとした味わいが好きな方には、超 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめです。ほかにも、濃厚鶏つけ麺やあっさりした中華そばなどラインナップが豊富で、その日のコンディションによってタイプの違う味わいを選べます。

スープの根幹となるダシは、宮崎産の新鮮な鶏を使用。大量のモミジと鶏ガラをドロドロになるまで、12時間以上煮込みます。トロッとしたスープは麺によく絡み、おいしさ抜群です。

食材はできる限り京都産にこだわり、九条ネギや水菜などの京野菜、京都産のもやしなど、新鮮な食材を使用しています。

今回は、定番の「濃厚鶏白湯ラーメン 塩」をオーダー。味玉をトッピングしました。トロッとした白濁のスープは鶏の旨味が凝縮されていて濃厚。

麺は中細のストレート麺で、加水した博多ラーメンといった印象です。スープがよく絡むので、鶏の深い味わいを楽しめます。

トッピングのチャーシューは、こんがりと焼きが入ってジューシー。鶏モモ肉に染み込んだダシがジュワ―と染みだします。中には鶏団子も入っていて、鶏好きには嬉しいトッピング。

麺の量はそれほど多くはありませんが、鶏白湯が濃厚で食べ応えは抜群です。京都市内に鶏白湯系ラーメン店が増えていますが、食べログ評価3.5超!不動の人気店。朝8時から営業しているので、朝ラー派にもおすすめです。

めんや美鶴

住所:京都市中京区菊水鉾町587

電話:075-211-9007

営業時間:月~木8:00~22:30(L.O. 22:00)金土日8:00~0:00(L.O. 23:30)祝日8:30~21:00(L.O. 20:30)

定休日:なし

食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26025553/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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