【京都市中京区】じっくり12時間煮込んだと鶏白湯スープ。食べ応え抜群の濃厚な味わい【めんや美鶴】
めんや美鶴は、濃厚鶏白湯スープが自慢の人気店。水炊き専門店で培った知識と経験で、鶏の旨味を最大限に惹きだしています。基本となるメニューは、濃厚鶏白湯ラーメン。
味は「塩・醤油・辛味噌」の3種類。よりドロッとした味わいが好きな方には、超 濃厚鶏白湯ラーメンがおすすめです。ほかにも、濃厚鶏つけ麺やあっさりした中華そばなどラインナップが豊富で、その日のコンディションによってタイプの違う味わいを選べます。
スープの根幹となるダシは、宮崎産の新鮮な鶏を使用。大量のモミジと鶏ガラをドロドロになるまで、12時間以上煮込みます。トロッとしたスープは麺によく絡み、おいしさ抜群です。
食材はできる限り京都産にこだわり、九条ネギや水菜などの京野菜、京都産のもやしなど、新鮮な食材を使用しています。
今回は、定番の「濃厚鶏白湯ラーメン 塩」をオーダー。味玉をトッピングしました。トロッとした白濁のスープは鶏の旨味が凝縮されていて濃厚。
麺は中細のストレート麺で、加水した博多ラーメンといった印象です。スープがよく絡むので、鶏の深い味わいを楽しめます。
トッピングのチャーシューは、こんがりと焼きが入ってジューシー。鶏モモ肉に染み込んだダシがジュワ―と染みだします。中には鶏団子も入っていて、鶏好きには嬉しいトッピング。
麺の量はそれほど多くはありませんが、鶏白湯が濃厚で食べ応えは抜群です。京都市内に鶏白湯系ラーメン店が増えていますが、食べログ評価3.5超!不動の人気店。朝8時から営業しているので、朝ラー派にもおすすめです。
めんや美鶴
電話:075-211-9007
営業時間:月~木8:00~22:30(L.O. 22:00)金土日8:00~0:00(L.O. 23:30)祝日8:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日:なし