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【京都市左京区】鶏白湯ラーメンの金字塔!数年ぶりのリピーターも納得の安定した味わい【天天有 本店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都のラーメン業界でまたブームを席巻している「鶏白湯」。鶏ガラや野菜をじっくり煮込み、白濁した濃厚スープが特徴です。鶏白湯ラーメン発祥とされる「京都」で、ラーメン激戦区「一乗寺」の火付け役といわれているのが「天天有 本店」。

情緒あふれる昭和の佇まいが、老舗の雰囲気抜群。地元の常連はもちろん、何年かぶりに再訪するリピータさんも多く、長年愛され続けてきた名店です。

メニューはシンプル!中華そばとチャーシュー麺の2種類で、麺の硬さやタレの濃さ、脂やネギの量を、お好みに合わせて対応してくれます。店員さん達がとてもやさしく親切で好印象です。今回は友人と2名で来店したので、それぞれ注文してみました。

チャーシュー麺はチャーシューがたっぷり!これだけでもお腹いっぱいになりそうです。昔ながらのチャーシューの味わいは、ラーメンではなく「中華そば」と表現するのがぴったり。

中華そばはチャーシューが2枚で、ネギがたっぷりでした。スープは白濁というより、黄味が強め、まったりとした甘めの味わいで、鶏の旨みが凝縮されています。とろみはそれほど強いと感じませんでしたが、スープが麺によく絡みます。

スープの甘さに少し飽きてきたら、紅生姜をトッピング。爽やかな酸味が、絶妙な味の変化となり、鶏白湯の味わいに幅をもたせてくれます。こってりで、食べ応えが抜群!クセになると止まらなくなりそうです。

天天有 本店

住所:京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49

電話:075-711-3255

営業時間:12:00~22:00

定休日:水曜

公式ホームページ :https://tentenyu.jp/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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