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【京都市中京区】行列ができる中華店の2号店がNEW OPEN【夜市的点心酒場 好(ハオ)四条烏丸店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

御幸町でひと際目立つ大人気の中華バル「夜市的点心酒場 好(はお)」の2号店が【四条烏丸】にオープンしました。台湾の夜市をイメージした店内は明るく賑やかで、京都にいながらアジアの異国情緒が味わえます。

好(ハオ)では店内やメニューのデザインにこだわっており、クスっと笑える装飾が魅力です。メニューは点心をはじめ、麻婆豆腐やよだれ鶏、油淋鶏などの中華の定番料理が豊富です。

オープン初日の火曜日6時に来店しましたが、すでにテーブル席は埋まり始め、雨の日にもかかわらずお客さんが続々と入店しており、注目度の高さがうかがえました。

好(ハオ)のおすすめメニュー・点心から「松露(トリュフ)小籠包」と「蝦仁焼売」を注文してみました。松露小籠包はトリュフの香り高い小籠包で、ダシが効いたスープは熱々でした。

今回は残念ながら紹興酒は控えてしまいましたが、紹興酒との相性がよさそうです。蝦仁焼売はぷりぷりの蝦入りで、安定のおいしさでした。人数に合わせて個数を調整してくれるのが嬉しいです。

小籠包は蒸しあがりまで少し時間がかかるので、最初に冷菜を注文するとよいでしょう。ピータンは中華の前菜に欠かせません。黒いゼリー状の奇妙なタマゴで、食べず嫌いな人が多いですが、ほどよい塩気がお酒のお供にぴったりです。

清炒青菜(チンツァオチンツァイ)はチンゲンサイの炒め物で、トロッとした塩味の餡がよく絡んでいます。炒飯(チャーハン)と一緒に食べたら止まらなくなりそうです。

一品料理は油淋鶏(ユーリンチー)を注文しました。カラっと揚がった衣とジューシーなチキンがビールにぴったりです。生姜とネギが効いた香味ダレはついついお酒が進んでしまいます。

ドリンクメニューで注目したいのが「台湾ビール」です。マンゴーやはちみつ・ライチなどのフルーツフレーバーあり、元々ビールが苦手な人でも飲みやすいと評判です。「夜市的点心酒場 好(はお)四条烏丸店」のメニューはビールによく合います。

ビールの種類も豊富なので、普段飲まない中国・台湾系のビールと一緒に料理を味わうと異国情緒をより楽しめること間違いありません。

夜市的点心酒場 好(はお)四条烏丸店
住所:京都市下京区四条通新町西洞院間郭巨山町21-2
電話番号:075-231-8041
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hao_karasuma/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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