副菜は3分で作る!包丁いらずの切り干し大根を元和食屋が教えます
ちまき@おおざっぱ和食料理家
毎日副菜を色々作るのめんどくさい・・・
そんな時でもギリギリ作れる切り干し大根の簡単副菜を紹介します。
ツナ缶を油ごと使うのと、
かいわれの風味もあるので
調味料はぽん酢のみ!
かいわれのぴりっとした風味が
いい仕事してくれます。
【材料】2人分
切り干し大根 15g(戻す前の重量)
ツナ缶(オイル入りタイプ)1/2缶
かいわれ大根 1/2パック
ぽんずしょうゆ 大さじ2
【作り方】
①切り干し大根は水で戻したら水気を絞り、
食べやすい長さに切る。
かいわれ大根も食べやすい長さに切る。
③ボウルに①とツナ缶(油ごと)と
ぽんずを入れて和える
切り干し大根を水に浸けて戻すまで10分程度で終わります
浸ける作業自体は秒で終わるので夕飯の準備の一番最初にやってしまいましょう!