切る手間を極限まで減らす!手羽中と根菜の煮物
煮物って手がかかりそうだし、
煮る時間も長いんでしょう?
と思われるかもしれませんが、
実は煮物ってとても効率的な料理なのです。
料理をよくする人ほど「煮物は楽」
と言います。それはなぜでしょうか?
料理が得意だから
そんなこと言えるんじゃないの?
と思うかもしれませんが、
煮物って実は弱火でゆっくり煮れば
その間ほったらかしにできる
(とはいえ火元の側にはいてください)し、
初心者でも失敗しづらいのです。
今回は切る手間も極限まで省いた
秋らしい根菜の煮物をご紹介します。
煮るので大きめに切っても大丈夫ですし、
手羽元なら切る手間無し!
著者も久しぶりに作りましたが、
とても作るのが楽でした。
<材料>2人分
手羽中8~10本程度
牛蒡 1本
人参 小1本
A水 150cc
A醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
<作り方>
①手羽中はさっと塩を振る。
人参・牛蒡は乱切りにして、
5分程度下茹でする
②フライパンに油をひき、手羽元を表裏焼く
③下茹でした人参・牛蒡を加えさっと混ぜる。Aを加えたら落し蓋をして弱火で5分煮る
④落し蓋をとったら中火で調味料を煮詰め、
絡める