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切る手間を極限まで減らす!手羽中と根菜の煮物

煮物って手がかかりそうだし、

煮る時間も長いんでしょう?

と思われるかもしれませんが、

実は煮物ってとても効率的な料理なのです。

料理をよくする人ほど「煮物は楽」

と言います。それはなぜでしょうか?

料理が得意だから

そんなこと言えるんじゃないの?

と思うかもしれませんが、

煮物って実は弱火でゆっくり煮れば

その間ほったらかしにできる

(とはいえ火元の側にはいてください)し、

初心者でも失敗しづらいのです。

今回は切る手間も極限まで省いた

秋らしい根菜の煮物をご紹介します。

煮るので大きめに切っても大丈夫ですし、

手羽元なら切る手間無し!

著者も久しぶりに作りましたが、

とても作るのが楽でした。

<材料>2人分

手羽中8~10本程度
牛蒡 1本
人参 小1本

A水 150cc
A醤油 大さじ3
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1

<作り方>
①手羽中はさっと塩を振る。
人参・牛蒡は乱切りにして、
5分程度下茹でする


②フライパンに油をひき、手羽元を表裏焼く


③下茹でした人参・牛蒡を加えさっと混ぜる。Aを加えたら落し蓋をして弱火で5分煮る


④落し蓋をとったら中火で調味料を煮詰め、
 絡める

元和食屋のワーママです。和食のハードルを下げる簡単レシピや、定番メニューを美味しく作るコツまで。企業へのレシピ、動画提供経験あり

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