簡単なのに丁寧な暮らししてる風!秋の食材を使った旬な豚汁を元和食屋ママが教えます
世間はなんとなく
秋食材のムードでしたが、
9月はどう考えても
素麺の気温でしたよね???
やっと秋っぽくなったので
秋に食べたくなる食材の
さつまいもときのこで1品。
豚汁も季節の食材で作ると
マンネリ回避できます。
さつまいもの甘さときのこの香ばしさが
美味しいので、ぜひお試しください。
<材料>2人分
さつまいも 100g
しめじ 1/4パック
舞茸 1/2パック
豚ばら肉 100g
油 小さじ1
水 400ml
味噌 大さじ2
青ねぎ 少々
七味唐辛子 お好みで
<作り方>
①さつまいもは7mm幅の銀杏切
(径が小さければ半月切でも)、
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
しめじとまいたけは石づきを切り落としてほぐす。青ねぎは小口切りにする。
②フライパンに油をひき、しめじとまいたけを入れたら中火で色がつくまで焼く
③豚ばら肉を加え、色が変わるまで炒めたら
さつまいもと水を加える。
④沸いたら弱火にし、
さつまいもに火が通るまで
5分程度煮る。途中であくを取り除く
⑤火を止め味噌を溶かす
⑥お椀に豚汁を注ぎ青ねぎを乗せ、
お好みで七味を振る。