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簡単なのに丁寧な暮らししてる風!秋の食材を使った旬な豚汁を元和食屋ママが教えます

世間はなんとなく
秋食材のムードでしたが、
9月はどう考えても

素麺の気温でしたよね???

やっと秋っぽくなったので
秋に食べたくなる食材の
さつまいもときのこで1品。

豚汁も季節の食材で作ると

マンネリ回避できます。
さつまいもの甘さときのこの香ばしさが

美味しいので、ぜひお試しください。

<材料>2人分

さつまいも 100g
しめじ 1/4パック
舞茸 1/2パック
豚ばら肉 100g
油 小さじ1
水 400ml
味噌 大さじ2
青ねぎ 少々
七味唐辛子 お好みで

<作り方>
①さつまいもは7mm幅の銀杏切

(径が小さければ半月切でも)、

豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

しめじとまいたけは石づきを切り落としてほぐす。青ねぎは小口切りにする。

②フライパンに油をひき、しめじとまいたけを入れたら中火で色がつくまで焼く

③豚ばら肉を加え、色が変わるまで炒めたら
さつまいもと水を加える。

④沸いたら弱火にし、

さつまいもに火が通るまで
5分程度煮る。途中であくを取り除く


⑤火を止め味噌を溶かす

⑥お椀に豚汁を注ぎ青ねぎを乗せ、
お好みで七味を振る。

お好みで七味を。この写真では、ちょっとかけすぎました・・・
お好みで七味を。この写真では、ちょっとかけすぎました・・・

元和食屋のワーママです。和食のハードルを下げる簡単レシピや、定番メニューを美味しく作るコツまで。企業へのレシピ、動画提供経験あり

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