3分でお店級の焼き魚!?元和食屋が教える楽ウマの秘訣
こんがり焼き色の美味しそうなこの写真の焼き魚ですが・・・
実は作業時間たったの3分なんです!
お肉や魚を調味液につけて焼く「漬け焼き」という料理ですが、
漬けたらあとはグリルでほったらかしで焼くだけ。
すごく簡単なのに凝った風に見えてタイパ最強!
今回は基本の調味液にオイスターソースと
にんにくをプラスしてコクと旨みをプラスしました。
前日に3分頑張れば翌日は焼くだけ。
昨日の自分に感謝したくなること間違いなしの1品です。
それではレシピに移りましょう。
<材料>2人分
ぶりの切り身 2枚
にんにく 1かけ
A:醤油 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ2
A:オイスターソース 小さじ1
<作り方>
①にんにくはスライスして真ん中の芽を取る
②ポリ袋にぶり、にんにく、Aを入れ、一晩漬ける
③ぶりの汁気を切り、グリルパンに乗せる。
にんにくスライスはぶりの上に乗せる
④グリルで5分焼いたら
にんにくを先に取り出し、更に2〜3分焼く。
⑤お皿にぶりを盛り付け、にんにくを乗せる