子供が爆食べ!こくがあるのにさっぱりな鯖の煮物を元和食屋ママが教えます
4歳の娘が「これ美味しい!好き!」
と言いながら
爆食べしてくれた鯖のレシピです。
みぞれ煮という
大根おろしを加えた煮物なのですが、
大根おろしのおかげで
コクがあるのにさっぱりした
仕上がりになります。
それではレシピを紹介します。
<材料>2人分
鯖 半身1尾分
油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
A:水 100ml
A:醤油、みりん 各大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:昆布 3g
大根おろし 150g
青ねぎ 適量
<作り方>
①
さばは2等分に切り、
表面に数か所切り込みを入れ、
表裏に片栗粉を薄くまぶす。
青ねぎは小口切りにする。
②
フライパンに油をひき、
さばの皮目を下にして入れてから中火にかける
③
鯖の表と裏をさっと焼いたらAを入れ、
沸いたら落し蓋をする
④
沸いたら弱火で4分煮て、
昆布を取り出しもう4分煮る
⑤
大根おろしを加え、温まったら火を消す
⑥
お皿に盛り付け、青ねぎをのせる。
レシピ用に撮影をしている間も、
娘が「これ好きなやつ!」と言って
見ていました。
作った料理で家族が喜んでくれるのは
やっぱり嬉しいですね。