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子供が爆食べ!こくがあるのにさっぱりな鯖の煮物を元和食屋ママが教えます

4歳の娘が「これ美味しい!好き!」

と言いながら

爆食べしてくれた鯖のレシピです。

みぞれ煮という

大根おろしを加えた煮物なのですが、

大根おろしのおかげで

コクがあるのにさっぱりした

仕上がりになります。

それではレシピを紹介します。

<材料>2人分
鯖 半身1尾分
油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
A:水 100ml
A:醤油、みりん 各大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:昆布 3g
大根おろし 150g
青ねぎ 適量

<作り方>

さばは2等分に切り、
表面に数か所切り込みを入れ、

表裏に片栗粉を薄くまぶす。
青ねぎは小口切りにする。


フライパンに油をひき、
さばの皮目を下にして入れてから中火にかける

鯖の表と裏をさっと焼いたらAを入れ、
沸いたら落し蓋をする

焼くのは表面の色が変わる程度でOK
焼くのは表面の色が変わる程度でOK


沸いたら弱火で4分煮て、
昆布を取り出しもう4分煮る


大根おろしを加え、温まったら火を消す


お皿に盛り付け、青ねぎをのせる。

レシピ用に撮影をしている間も、

娘が「これ好きなやつ!」と言って

見ていました。

作った料理で家族が喜んでくれるのは

やっぱり嬉しいですね。

元和食屋のワーママです。和食のハードルを下げる簡単レシピや、定番メニューを美味しく作るコツまで。企業へのレシピ、動画提供経験あり

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