【簡単おつまみ】塗って焼くだけ!「なすの柚子胡椒マヨ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬を迎えてお手頃価格になってきた「なす」。そんななすを切ってレンチンして、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料を塗り、トースターで焼くだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
なすの柚子胡椒マヨ焼き
材料(2人分)
- なす 2本
- マヨネーズ 大さじ2
- にんにくチューブ 1センチ〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【10分】
①なす2本を水で洗い、ヘタを切り取ります。縦半分に切り、白い部分のみ格子状に浅く切れ込みを入れます。すぐに調理しない場合は水に10分つけ、アクを抜きます。
②耐熱容器になすを入れてラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。
③加熱している間に、マヨネーズ大さじ2・にんにくチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
④アルミホイルを敷き、加熱したなすを白い部分を上にして並べます。柚子胡椒マヨネーズを塗り、焼き色がつくまでトースターで焼きます。
焼き色がついたらお好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
浅く切れ込みを入れておくことで、中まで味が染みやすくなります。
先になすをレンジで加熱しておくことで、トースターでの加熱時間を短縮できます。
グリルで焼いても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、なすの柚子胡椒マヨ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や他のレシピもご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。