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【簡単おつまみ】塗って焼くだけ!「なすの柚子胡椒マヨ焼き」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬を迎えてお手頃価格になってきた「なす」。そんななすを切ってレンチンして、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料を塗り、トースターで焼くだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

なすの柚子胡椒マヨ焼き

材料(2人分)

  • なす 2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • にんにくチューブ 1センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【10分】

①なす2本を水で洗い、ヘタを切り取ります。縦半分に切り、白い部分のみ格子状に浅く切れ込みを入れます。すぐに調理しない場合は水に10分つけ、アクを抜きます。

②耐熱容器になすを入れてラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。

並べ方は適当で大丈夫です
並べ方は適当で大丈夫です

③加熱している間に、マヨネーズ大さじ2・にんにくチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

④アルミホイルを敷き、加熱したなすを白い部分を上にして並べます。柚子胡椒マヨネーズを塗り、焼き色がつくまでトースターで焼きます。

焼き色がついたらお好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

浅く切れ込みを入れておくことで、中まで味が染みやすくなります。

先になすをレンジで加熱しておくことで、トースターでの加熱時間を短縮できます。

グリルで焼いても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすの柚子胡椒マヨ焼きをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や他のレシピもご紹介していますので、こちらも参考にしていただけると嬉しいです。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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