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お手軽に満足したいなら絶対これ!大量消費にもおススメ『白菜とツナの和風ごまマヨ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はとっても簡単で美味しい白菜レシピをご紹介します。

ツナ缶の旨味がしっかり馴染んでるので、本当に本当に美味しくてお箸が止まらなくなってしまいますよ。

白菜を手軽に満足して食べたいなら絶対これ!と自信をもっておススメします。

冷蔵庫に余りがちな白菜だからこそ、大量消費にも持っていです。

白菜とツナの和風ごまマヨ和え

材料 2人分

白菜‥300g
ツナ缶‥70g

【A】
顆粒だしの素‥大さじ1
砂糖‥小さじ2
塩‥少々

【B】
マヨネーズ‥大さじ2
めんつゆ‥小さじ2
いりごま・すりごま‥各大さじ1

作り方

① 白菜は芯の部分は2cm幅に切り、葉の部分はざく切りにしてボウルに入れ、A (顆粒だしの素大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々)と揉み込んで1分ほど置き、しっかりと水気を絞る。

② 軽く油を切ったツナ缶とB(マヨネーズ大さじ2、めんつゆ小さじ2、いりごま・すりごま各大さじ1)をしっかりと和える。

無限に食べれそうな美味しさです!

ポイント

後々水っぽくならないように、白菜から出る水分はしっかり絞ってください。

ツナ缶の油は旨味があるので軽く絞る程度でOKです。
気になる方はしっかり油切りして下さいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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