お手軽に満足したいなら絶対これ!大量消費にもおススメ『白菜とツナの和風ごまマヨ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はとっても簡単で美味しい白菜レシピをご紹介します。
ツナ缶の旨味がしっかり馴染んでるので、本当に本当に美味しくてお箸が止まらなくなってしまいますよ。
白菜を手軽に満足して食べたいなら絶対これ!と自信をもっておススメします。
冷蔵庫に余りがちな白菜だからこそ、大量消費にも持っていです。
白菜とツナの和風ごまマヨ和え
材料 2人分
白菜‥300g
ツナ缶‥70g
【A】
顆粒だしの素‥大さじ1
砂糖‥小さじ2
塩‥少々
【B】
マヨネーズ‥大さじ2
めんつゆ‥小さじ2
いりごま・すりごま‥各大さじ1
作り方
① 白菜は芯の部分は2cm幅に切り、葉の部分はざく切りにしてボウルに入れ、A (顆粒だしの素大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々)と揉み込んで1分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
② 軽く油を切ったツナ缶とB(マヨネーズ大さじ2、めんつゆ小さじ2、いりごま・すりごま各大さじ1)をしっかりと和える。
無限に食べれそうな美味しさです!
ポイント
後々水っぽくならないように、白菜から出る水分はしっかり絞ってください。
ツナ缶の油は旨味があるので軽く絞る程度でOKです。
気になる方はしっかり油切りして下さいね。