「ひなあられみたいなおにぎり」一つ一つにぎらず!4ついっぺんににぎっていく方法
もうすぐひな祭り!
ひな祭りのメニューにピッタリな、ひなあられみたいな一口サイズのおにぎりです。
春のような色合いがとても可愛いく、色ごとに味も違うので食べていても飽きないです。
一つ一つにぎらずに4つまとめて作るのも必見!
お弁当に入れたら喜ばれます。
お弁当バージョン↓
ひなあられおにぎり
【材料(二人分)】
〈ピンク〉
* ご飯・・・120g
* さくらでんぶ・・・大さじ1
〈緑〉
* ご飯・・・110g
* 冷凍枝豆(さやつき)・・・50g
* 塩・・・少々
〈黄色〉
* ご飯・・・110g
* 卵黄・・・1個分
* 塩・・・少々
* こめ油(有れば)・・・小さじ1/2
〈白〉
* ご飯・・・120g
* 塩・・・少々
【作り方】
① 〈ピンク〉ご飯、さくらでんぶを混ぜ合わせる。
② 〈緑〉枝豆は薄皮を取ってすりこぎ等ですり潰したら、ご飯、塩と混ぜ合わせる。
③ 〈黄色〉卵黄とご飯を混ぜ合わせたら、ふんわりラップを被せて電子レンジ500W、1分加熱した後、こめ油(有れば)と塩をふってざっくり混ぜ合わせる。
④ 〈白〉ご飯に塩を振って、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 長めにラップを広げて、上記ご飯を約15gずつ間をあけて4つに置く。
⑥ 上下のラップをご飯をかぶせるように折り畳む。
⑦ 端からラップをくるくるねじっていく。ご飯とご飯の間のラップをくるくるねじる。
⑧ 逆からもラップをねじっていく。
⑨ ラップをはずして盛りつけて出来上がり。
ポイント
・4つで作りましたが、3つでも5つでも同じです。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)
YouTube:manaのアイデア料理(外部リンク)←こちらはショート動画だけ載せてます!