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飲むみょうが?野菜のプロが教える、夏の定番薬味が居酒屋メニューに変身

サワハナ野菜ソムリエプロ

こんにちは!野菜ソムリエプロのサワハナです。

今回は夏の定番薬味 みょうが を使ってさっぱり美味しい

みょうがの甘酢漬け」をご紹介します。

出来上がったみょうがの甘酢漬けは一手間加えるだけで、みょうがサワーに大変身!おうちで居酒屋メニューが堪能できます。

材料

みょうが…7本

塩…少々

  • 甘酢の材料

酢…100cc

砂糖…大さじ2

だし…小さじ1

塩…少々

作り方

①煮沸消毒した瓶に酢100cc、砂糖大さじ2、だし小さじ1、塩少々を加え甘酢を作る

②みょうがをキレイに水洗いする

※みょうがの隙間には土が残っている場合があるため、キレイに洗い取り除きましょう

③鍋に湯を沸かしみょうがを1分ほど茹でる

みょうがを下茹ですることによって、味の染み込みや発色が良くなります

④茹でたみょうがはざるに揚げ、塩もみをする

⑤みょうがの粗熱が取れたら千切りにし水気を絞って、①の瓶の中に入れる

⑥一晩冷蔵庫に入れ完成

一晩しっかりと冷蔵庫に入れつけることで翌日にはキレイなピンク色に発色します!

飲むみょうが

出来上がったみょうがの甘酢漬けはこのままでも十分美味しいのですが、炭酸水とウォッカを加えて「みょうがサワー」にすることでおうちで簡単に居酒屋気分が味わえます。

お酒を入れなくてもさっぱりとしたみょうがドリンクが味わえるのでお子さんと一緒に楽しめます。

冷蔵庫で約1ヶ月保存が効くので、さっぱり美味しく、色もかわいいみょうがの甘酢漬けをこの夏に作ってみてはいかがですか?

最後に

Instagramでは主に野菜の保存方法、見分け方、簡単レシピや豆知識などをイラストと共にわかりやすく発信しています。

でひ覗いてみてください。

執筆:野菜ソムリエプロ サワハナ

野菜ソムリエプロ

野菜ソムリエプロ。学生時代に合格率3割の野菜ソムリエプロ試験に1発合格、その後Instagramを用いて野菜の保存方法や見分け方などを主に情報発信を行っている。

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