「ズッキーニ」を焼いて柚子胡椒とバター醤油で味付けするとマジでおいしくなります!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏になるとスーパーでよく見かけるようになる「ズッキーニ」。
いまいち食べ方がわからない野菜でもありますよね。
そんなズッキーニは、フライパンで焼いて柚子胡椒とバター醤油で味付けすると、めちゃくちゃおいしくなるんです。
柚子胡椒の辛味と塩味が、ズッキーニの甘さを引き立ててくれます。
今日の一品やおつまみに、おすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ズッキーニの柚子胡椒バター焼き
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 5グラム〜
- 醤油 小さじ1/2〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方(10分)
①ズッキーニ1本の上下を切り落とし、縦半分に切ります。包丁を使い、白い面に浅く切れ込みを入れます。
②醤油と柚子胡椒各小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
ズッキーニ の大きさによってはやや薄めの味付けになるので、大きさに応じて醤油と柚子胡椒の量を調整してください。
③フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。ズッキーニ の白い面を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で2〜3分程度蒸し焼きにします。
⑤蓋をとり、再度ひっくり返します。
⑥強火にして、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れ、切れ込みを入れた部分にさっとなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
たったこれだけですが、ズッキーニ のホクホク感に柚子胡椒とバター醤油が絡んで、めちゃくちゃおいしいです。
ズッキーニ の甘さも感じられますよ。
そして、冷えたビールに合います。
レシピのポイント
ズッキーニ の大きさによっては、味が薄く感じられます。
醤油と柚子胡椒の量を増やして(上限小さじ1くらい)調整してください。
最後、タレを入れたら強火で手早くなじませることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ズッキーニ の柚子胡椒バター焼きをご紹介しました。
切って焼いて絡めるだけですが、めちゃくちゃおいしくなりますよ。
柚子胡椒の辛味と塩味が、ズッキーニ の甘さを存分に引き立ててくれます。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
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