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「ズッキーニ」を焼いて柚子胡椒とバター醤油で味付けするとマジでおいしくなります!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏になるとスーパーでよく見かけるようになる「ズッキーニ」

いまいち食べ方がわからない野菜でもありますよね。

そんなズッキーニは、フライパンで焼いて柚子胡椒とバター醤油で味付けすると、めちゃくちゃおいしくなるんです。

柚子胡椒の辛味と塩味が、ズッキーニの甘さを引き立ててくれます。

今日の一品やおつまみに、おすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ズッキーニの柚子胡椒バター焼き

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 5グラム〜
  • 醤油 小さじ1/2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方(10分)

①ズッキーニ1本の上下を切り落とし、縦半分に切ります。包丁を使い、白い面に浅く切れ込みを入れます。

②醤油と柚子胡椒各小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

ズッキーニ の大きさによってはやや薄めの味付けになるので、大きさに応じて醤油と柚子胡椒の量を調整してください。

③フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。ズッキーニ の白い面を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。

④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で2〜3分程度蒸し焼きにします。

⑤蓋をとり、再度ひっくり返します。

⑥強火にして、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れ、切れ込みを入れた部分にさっとなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

たったこれだけですが、ズッキーニ のホクホク感に柚子胡椒とバター醤油が絡んで、めちゃくちゃおいしいです。

ズッキーニ の甘さも感じられますよ。

そして、冷えたビールに合います。

レシピのポイント

ズッキーニ の大きさによっては、味が薄く感じられます。

醤油と柚子胡椒の量を増やして(上限小さじ1くらい)調整してください。

最後、タレを入れたら強火で手早くなじませることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ズッキーニ の柚子胡椒バター焼きをご紹介しました。

切って焼いて絡めるだけですが、めちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒の辛味と塩味が、ズッキーニ の甘さを存分に引き立ててくれます。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。

各種お問い合わせは、柚子胡椒マガジン内のお問い合わせフォームから、お願い致します。

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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