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濃厚クリーミィな熟成された豚骨スープに旨味を引き出す醤油だれ。福岡で3店舗を展開する人気ラーメン

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

根強い人気を誇るラーメン

福岡人が数多くあるラーメン屋の中で、この「雷蔵」が好きという人は結構多い。新宮に本店を置き、諸岡に2号店、そして一番新しい3号店がこちらの渡辺通店。住吉通と渡辺通が交差する清川にあるサンロード商店街の入口すぐにお店を構えます。アクセスはすごく良い場所です。大きな看板に力強い文字がインパクトありますね。

お店に入ればテーブル席とカウンター席。そんなに広くはない店内ですが、時間帯では多くのお客さんで賑わいます。この根強いファンが多いお店のラーメンを味わってみました。

玉ちゃんらーめん

ネーミングが可愛い煮玉子トッピングの玉ちゃんらーめん。「玉ちゃんらーめんはいりまーす!」という店員さんのかけ声の響きがなんかいい。白濁の濃厚さを感じる色合いのスープ。ネギとキクラゲとチャーシュー、そして玉ちゃんが可愛く浮かびます。

濃厚で旨味ある豚骨スープ。こだわりの醤油ダレの味わいが効いた後味もスッキリの美味しいスープ。濃度高めながら重さは感じず、凝縮された味わいが広がりさっぱりといただけます。

麺は自家製麺で、細麺でコシがありスープとの相性もバッチリ。濃厚なスープを絡ませながら美味しくスルスルっといただけます。

らーめん&高菜おにぎり

ノーマルのらーめん高菜おにぎりをあわせるのも良い。まろやか濃厚とんこつスープは、しっかりとした味わいと旨味がありながら臭みやクセがない美味しいスープ。何度食べても美味しい。

お米もこだわっているようで、高菜を混ぜ合わせたおにぎりは美味しい。やきめしなんかも美味しいですよ。

さらに美味いのが辛子高菜。結構辛いですが、これが美味しい。替玉時には味変で必ず投入。スープに混ざるとクセになります。

博多ニボ豚骨

そして雷蔵オリジナルの煮干豚骨スープのメニュー。その名も博多ニボ豚骨。大きな海苔にニボ粉そして大きなお麩。インパクトのある仕上がりの珍しいラーメン。

器もお洒落で、煮干しの風味漂うお洒落な仕上がり。不思議なのは、ニボ粉がグッとくるのにしっかり雷蔵の豚骨が味わい深く入ってくる。煮干しの風味が豚骨と綺麗に交わります。

ニボ豚骨には中太くらいのちぢれ麵をあわせています。モチモチっとした食感で太めの麺がスープを持ち上げ食べ応えあり美味しい。これはさすがの組み合わせ。

これが博多ニボ豚骨の美味しいお召し上がり方。一読して食べると美味しくいただけます。

卓上調味料はしょうがにおろしにんにく。辛子高菜は別途冷蔵庫にあります。これはお好みに合わせて。

新しいとはいえオープンしてもう5年以上はなるのではなかろうか。新宮、諸岡も含め長いこと愛されるお店。ラーメンには舌が肥えた福岡人こそが好む、これもまたひとつの博多ラーメンの名店です。

とんこつらーめん雷蔵 渡辺通店

住所:福岡県福岡市中央区清川1丁目10−1
営業時間:11時00分~0時00分
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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