ささみをスティック状に!片手でつまめて更に食べやすくなり、火が通りやすく時短にも!筋抜き不要
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみをスティック状に切ったカリカリ唐揚げをご紹介します。
ちょうどいいサイズのスティック状だから片手でつまめて手が止まらなくなり、火の通りも早くなるので時短にもつながります。
たっぷりの片栗粉にお2回使いがカリカリのポイントです。
少量の油で揚げ焼きだからお手軽に作っていただけますよ。
ささみのカリカリスティック揚げ
材料 2人分
ささみ‥5本
刻みパセリ(お好みで) 適量
【A】
酒・マヨネーズ‥各大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
顆粒コンソメ‥小さじ1
片栗粉‥小さじ2
片栗粉‥大さじ5
サラダ油‥フライパン底から5mm程度
《作り方》
① ささみは斜め3等分のスティック状に切り、ポリ袋に入れてAと揉み込む。
(筋はほとんど気になりませんが、気になる方は切る前の取り除いて。)
② バットに片栗粉を入れて、ささみを満遍なくまぶす。
③ フライパンにサラダ油を、まっすぐ伸ばしたささみを並べて、全て入れ終わってから中火にかけて揚げ焼きにしていく。
④ 焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がついたら完成!
ポイント
火が通り出したら形に融通が効かなくなるため、しっかりと形を整えてから火をつけてください。
筋が気になる場合は、抜いてから調理してください。
カリカリのポイントは片栗粉2度付けにあります。
たっぷりの片栗粉にまぶしてください。