砂肝のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とコリコリの食感が悪魔的で絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、砂肝の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…高タンパク質
筋肉の合成や修復を促し、身体の基礎代謝を上げることでダイエット効果も期待できます。
2…鉄分
ヘモグロビンを生成し、酸素を全身に運ぶ働きを助けます。貧血予防に効果的です。
3…亜鉛
味覚を正常に保ち、免疫力を高める働きがあります。
4…ビタミンB12
血液の生成をサポートし、神経細胞の働きを正常に保ちます。
5…葉酸
細胞の生成に不可欠な栄養素で、特に妊婦さんにとって重要な栄養素です。
砂肝は、低カロリーで高タンパク質な食品であり、鉄分や亜鉛などのミネラルも豊富に含まれています。砂肝を上手に取り入れることで、栄養バランスのとれた食生活を送ることができます。
それでは、ココから!
砂肝のわさびポン酢バター和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝:1パック(約200g)
ポン酢:大さじ2
バター:10g
わさび:小さじ1
片栗粉:大さじ1
塩コショウ:少々
【作り方】
1. 砂肝を半分に切り、白い部分を丁寧に取り除く。
2. 砂肝に塩コショウ、片栗粉をまぶし、10分ほど置く。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、砂肝を入れ、火を止めて20分置く。(余熱で火を通す)
4. 砂肝を冷水に浸け、冷めてから水気を切る。
5. ポン酢とわさびを混ぜ、バターをレンジでサッと温め溶かして加える。
6. ボウルに砂肝を入れ、5のソースと和える。
はい!できあがり〜
余熱で火を通すことで、砂肝がパサつかず、しっとり柔らかく仕上がります。
ご飯のおかずに、お酒のおつまみにもピッタリなので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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