Yahoo!ニュース

「福神漬けがあったら試してみて」意外な使い方で驚きのリッチな一品に!ヘルシーで夏ダイエットにおすすめ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

福神漬けといえば、カレーライスの添え物のイメージですが、アレンジ料理にしてもおいしいのはご存じですか?
そこで今回は、夏におすすめのアレンジレシピを紹介します。きっと他では見たことがないような意外な食材の組合せです。低カロリー&ヘルシーで、ダイエット中の方にもいいので、ぜひお試しくださいね。

クリームチーズと豆腐

組合せる意外な食材は、お豆腐とクリームチーズです。コリコリ食感の福神漬け、冷たいお豆腐、濃厚なクリームチーズの相性が抜群です。食感・味ともにとても楽しめます。

福神漬けの旨味と塩味とクリームチーズが合わさると、リッチな味わいになるので、とってもおいしいんです。驚きの組合せですが、ご飯とも相性がいいので、お握りの具にするのもおすすめです。

福神漬けとクリームチーズの冷奴

■1~2人分
絹豆腐=1/2丁
福神漬け=30g
クリームチーズ=30g
大葉=1~2枚

①-水切り

豆腐はキッチンペーパーの上に置いて、2~3分おいて水分を軽く抜く。
※豆腐は絹でも木綿でもお好みでOKです。
※キッチンペーパーで包むと、豆腐に跡が残るので、下にしばらく敷くだけでOKです。

②-レンジ加熱
クリームチーズは耐熱容器に入れて、レンジ(600w)で10秒温め、福神漬けの漬け汁(小さじ1/2)を加えて混ぜる。

※福神漬けの汁がなければ、軽く塩を振ってください。

③-盛り付け

皿に、豆腐、大葉、クリームチーズ、福神漬けの順に盛り付ける。

味・ポイント

福神漬けの旨味とコク、塩味があって、ひんやりのお豆腐とよく合います。クリームチーズでリッチ感がでます。低カロリー&ヘルシーで、満腹感もあります。夏のダイエットにもおすすめです。

まとめ

・福神漬け・豆腐・クリームチーズが合う
・コリコリとふわふわの食感がいい
・低カロリー&ヘルシー
・ダイエット中の方にもおすすめ

ほかにも、アレンジ冷奴の記事を紹介しています。記事一覧のページからフォローいただくと、読み逃しを防げます。

⇒冷奴は体を冷やす?日本の夏にいい理由とお茶漬けアレンジ

⇒「豆腐があったら試してみて」驚きの新感覚の食べ方!料理家がおすすめの裏技レシピで伸びてモチモチ食感に

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事