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「豆腐があったら試してみて」驚きの新感覚の食べ方!料理家がおすすめの裏技レシピで伸びてモチモチ食感に

お天気ママ料理研究家&気象予報士

お豆腐をよく食べる季節になりました。冷ややっこがおいしいとはいえ、毎回同じでは飽きてしまいます。そこで今回は、豆腐の新しい食べ方を紹介します。面白いほどよく伸びるので、楽しくおいしく食べられますよ。ぜひお試しくださいね。

片栗粉で伸びてもちもち

裏技は「片栗粉を加えてレンジで加熱」です。片栗粉のでんぷん質で弾力が出て、よく伸びて、もちもちプルプルの新感覚で食べられます。

熱々を伸ばしながら楽しむのもよし、

冷やしてプルプル感を楽しむのもおいしいですよ。

割合で粘性が変化

片栗粉を混ぜる割合で食感が変わります。伸びる感覚を楽しみたいときは多めで豆腐の10%くらい混ぜると、出来上がりがよく伸びます。また冷蔵庫で冷やすとお餅とゼリーの間のようなプルプルを楽しめます。

片栗粉が少なめの5%程度だと、温かい状態では緩いのですが、冷蔵庫で冷やすとふんわりのとろっと感を楽しめます。山芋のすりおろしのような食感になります。

片栗粉の割合はお好みで調整してくださいね。

充填豆腐がおすすめ

絹豆腐でも、固めてからパック詰めした昔からの製法と、パックに入れてから固めた充填豆腐があります。伸びる豆腐はどちらでも作れるのですが、充填豆腐のほうが崩れやすく片栗粉とよく混ざります。このため伸びる豆腐を作る場合は充填豆腐のほうがおすすめです。

作り方

■2~4人分
絹豆腐=300g(1丁)
片栗粉=15~30g(大さじ1.5強~大さじ3強)
※豆腐は充填豆腐のほうが、混ざりやすいのでおすすめです。

①-混ぜる

耐熱容器に、豆腐と片栗粉を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
※容器の端に片栗粉がたまる場合があるので、注意してしっかり混ぜてください。

②-レンジ加熱

軽く蓋をして、レンジで3分加熱する。

③-混ぜる

ホイッパーでよく混ぜる。加熱後にしっかり混ぜると、よく伸びます。

④-味付け

食べる時は、お好みで和風だしや醤油、こねぎをかけて食べてくださいね。

まとめ

・片栗粉を混ぜてレンジ加熱すると伸びる豆腐になる
・片栗粉10%⇒よく伸びる
・片栗粉5%⇒ふんわりとろっと
・充填豆腐のほうが崩れやすくておすすめ

おいしく楽しく食べられる裏ワザとレシピです。ぜひお試しくださいね。このほかにも豆腐の裏ワザの記事を書いています。(Yahoo!ニュース)記事一覧からフォローいただくと、最新記事を見逃すことなくチェックできます。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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