「秒でできる」一度食べたら止まらないマカロニの新しい食べ方!失敗しないマカロニの選び方とポイント
今回は、一度食べたら止まらないマカロニを使ったレシピを紹介します。秒でできちゃうほど簡単なのに、子供たちのお気に入りで、作るとあっという間になくなってしまうほどです。おいしくできる裏ワザやポイントなども一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。
マカロニスナックは大人も子供も大好き
我が家で一番人気のマカロニ料理というと、揚げて作るマカロニスナックです。
170度くらいの中温の油で、10~20秒揚げるだけで、簡単に作れます。
①-170度の油に入れるとすぐに気泡がわいてきます。
②-5~10秒すると上に浮き上がってくるので、
③-ひと混ぜして、色づいたら出来上がりです。
④-お好みで粉末の鶏がらやコンソメなどをふりかけて、食べてくださいね。
膨らまないから色で判断
マカロニの場合、あられややえび煎とは違って、大きくは膨らみません。長く揚げすぎると、硬すぎて苦くなってしまいます。揚げ上がりの判断は色で、お好みの色になったら油からすぐに出すようにしてくださいね。
1分30秒の早ゆでタイプ
マカロニスナックづくりでは、1分30秒の早ゆでタイプを使うのが重要です。生地が薄いので、カリカリしておいしく食べられます。
逆に、茹で時間10分などの標準マカロニを使うと、歯が心配になるほど硬く仕上がります。味馴染みも悪く、モソモソしておいしく食べられません。スナックにする場合は、早ゆでタイプを使ってくださいね。
アレンジは無限大
仕上げの味付けは、お好みでなんでもOKです。我が家での人気は、カレー粉×コンソメ、青のり×顆粒鶏がら、にんにくパウダー×コンソメなどです。
意外と粉チーズもおいしく食べられますよ。お好みの組合せを見つけて楽しんでくださいね。
まとめ
・1分30秒の早ゆでタイプを使う
・揚げ時間は10~20秒程度
・膨らまないので色で判断
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