Yahoo!ニュース

「秒でできる」一度食べたら止まらないマカロニの新しい食べ方!失敗しないマカロニの選び方とポイント

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、一度食べたら止まらないマカロニを使ったレシピを紹介します。秒でできちゃうほど簡単なのに、子供たちのお気に入りで、作るとあっという間になくなってしまうほどです。おいしくできる裏ワザやポイントなども一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。

マカロニスナックは大人も子供も大好き

我が家で一番人気のマカロニ料理というと、揚げて作るマカロニスナックです。
170度くらいの中温の油で、10~20秒揚げるだけで、簡単に作れます。

①-170度の油に入れるとすぐに気泡がわいてきます。

②-5~10秒すると上に浮き上がってくるので、

③-ひと混ぜして、色づいたら出来上がりです。

④-お好みで粉末の鶏がらやコンソメなどをふりかけて、食べてくださいね。

膨らまないから色で判断

マカロニの場合、あられややえび煎とは違って、大きくは膨らみません。長く揚げすぎると、硬すぎて苦くなってしまいます。揚げ上がりの判断は色で、お好みの色になったら油からすぐに出すようにしてくださいね。

1分30秒の早ゆでタイプ

マカロニスナックづくりでは、1分30秒の早ゆでタイプを使うのが重要です。生地が薄いので、カリカリしておいしく食べられます。

逆に、茹で時間10分などの標準マカロニを使うと、歯が心配になるほど硬く仕上がります。味馴染みも悪く、モソモソしておいしく食べられません。スナックにする場合は、早ゆでタイプを使ってくださいね。

アレンジは無限大

仕上げの味付けは、お好みでなんでもOKです。我が家での人気は、カレー粉×コンソメ、青のり×顆粒鶏がら、にんにくパウダー×コンソメなどです。

意外と粉チーズもおいしく食べられますよ。お好みの組合せを見つけて楽しんでくださいね。

まとめ

・1分30秒の早ゆでタイプを使う
・揚げ時間は10~20秒程度
・膨らまないので色で判断

ほかにも、簡単なお菓子やおつまみのレシピを紹介しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

⇒【材料2つで電子レンジ】溶けるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』を3分でつくる裏ワザレシピ

⇒材料2つで絶品おつまみ!子供も大好きなチーズと海苔の合わせ技でリピート必須

-------------------------------

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。⇒LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

-------------------------------

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事