【チンして和えるだけ】塩こんぶとかつおぶしの風味がバッチリ『和風ブロッコリー』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/title-1707104244664.jpeg?exp=10800)
チンして片手間で作れちゃう◎和風ブロッコリーをご紹介します。
塩こんぶとかつおぶしがうまくて箸休めにぴったり。
パパッと10分でしかも片手間で作れるのでぜひ。
和風ブロッコリー
食材/2人分
ブロッコリー ・・・1/2株(220g)
調味料/2人分
塩こんぶ ・・・・2g
かつおぶし ・・・1g
白ごま ・・・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ブロッコリーを切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104466859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②芯の部分はななめ切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104496033.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水を加えて600W 2分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104511295.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④水分をきって調味料を加える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104555785.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ちゃちゃっと混ぜて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104600596.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104619913.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏肉と里芋の煮物
和風ブロッコリー
大根のお味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657608/image-1707104672069.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。