Yahoo!ニュース

【チンして和えるだけ】塩こんぶとかつおぶしの風味がバッチリ『和風ブロッコリー』

まいにち3品食堂献立研究家

チンして片手間で作れちゃう◎和風ブロッコリーをご紹介します。
塩こんぶとかつおぶしがうまくて箸休めにぴったり。
パパッと10分でしかも片手間で作れるのでぜひ。

和風ブロッコリー

食材/2人分

ブロッコリー ・・・1/2株(220g)

調味料/2人分

塩こんぶ ・・・・2g
かつおぶし ・・・1g
白ごま ・・・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①ブロッコリーを切り分ける。

②芯の部分はななめ切り。

③水を加えて600W 2分。

④水分をきって調味料を加える。

⑤ちゃちゃっと混ぜて完成。

3品献立メニュー例

鶏肉と里芋の煮物
和風ブロッコリー
大根のお味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事