【ごろっと大満足】レンジで超時短に作れる『鶏肉と里芋の煮物』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/title-1707103463872.jpeg?exp=10800)
レンジで超時短♫食べ応えバッチリな鶏肉と里芋の煮物をご紹介します。
野菜でごはんがバクバクすすむヘルシーで大満足なおかず。
15分で大満足な晩御飯に仕上がるのでぜひ。
鶏肉と里芋の煮物
食材/2人分
にんじん ・・・1本(130g)
里芋 ・・・・・1/2袋(220g)
鶏むね ・・・・1.5枚(420g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを大きめの乱切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103835752.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②里芋・にんじんを600W 4分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103864406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鶏むねを削いで片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103878320.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④皮を下にして焼き目をつけてひっくり返す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103891705.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤チンした里芋・にんじんを合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103906878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥弱火 5分火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103921761.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦調味料を入れて味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103978165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧水分を飛ばしたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707103996120.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707104011849.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏肉と里芋の煮物
和風ブロッコリー
大根のお味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01657602/image-1707104070119.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。