捨てないで大根の皮のチカラが凄い!身体に良い5つの理由と絶品ご飯のお供の簡単おすすめレシピ
今回は、大根の皮の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
大根の皮には、実はたくさんの栄養がぎゅっと詰まっているんです。
1…ビタミンC
抗酸化作用が高く、美肌効果や免疫力向上に役立ちます。コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保つ効果も期待できます。
2…食物繊維
便秘解消や腸内環境改善に効果的です。腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを活発にすることで、お通じをスムーズにし、お腹の調子を整えます。
3…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。むくみ解消にも効果が期待できます。
4…イソチオシアネート
殺菌作用や抗菌作用があり、食中毒予防に役立ちます。
5…消化酵素
消化を助け、栄養の吸収を促進します。消化不良や胃もたれなどの改善に役立ちます。
大根の皮は、栄養満点で捨ててしまうのはもったいない食材です。様々な料理に活用して、健康な体づくりに役立ててください。
それでは、ココから!
大根の皮で絶品ご飯のお供レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
大根の皮:1本分
濃口醤油:大さじ5
砂糖:大さじ6
粉山椒:適量
【作り方】
1. 大根の皮を細かく刻みます。
2. フライパンに油を熱し、刻んだ大根の皮を入れて炒めます。水分が飛んでしんなりするまで3〜5分!
3. 濃口醤油と砂糖を加えて炒め合わせ、煮汁がなくなるまで炒め煮にします。
4. 火を止め、粉山椒を振りかけて混ぜ合わせます。粗熱が取れたらOK
はい!できあがり〜
大根の皮を無駄なく美味しく食べられる、簡単な佃煮風のご飯のお供なので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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