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創業78年の福岡を代表する老舗店は〈博多ラーメン発祥のお店の一つ〉今もなお行列の絶えない人気を誇る

RAMEN ANTENNAラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

終戦まもない1946年(昭和21年)の創業で、福岡を代表する老舗の博多ラーメン店。同じく福岡市東区馬出の「博龍軒」や福岡市博多区祇園の「三馬路=うま馬」と並び、今も現存する博多ラーメンの発祥にして源流のお店としても知られている歴史ある有名店。さらに行列の絶えない博多ラーメン店として今も変わらずその人気を誇っている。そのお店が福岡県福岡市中央区大名の〈元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店〉だ。

大名では行列の絶えない人気店に

現在の福岡市中央区大名に移転する以前(2013年以前)は天神の中心街を東西に貫く国体道路沿いの福岡市中央区渡辺通の立地に存在した。その頃ももちろん人気店だったけど、どちらかと言えばラーメンがメインのお店ではあるものの、地元の方々で賑わう色んな定食がいただける町中華のようなイメージのお店のだった。

それが2013年、現在の福岡市中央区大名に移転してからは、地元の方々だけでなく、観光客やインバウンド客も多く訪れるようになり、その人気ぶりが加速的に飛躍。今やお昼時にはラーメンを目当てにしたお客さんの行列が絶えない人気店となっている。

褐色の豚骨スープと平打ち麺が特徴

この日、訪れたのは夕方遅めの時間帯。お昼のような行例はないものの、店内は先客でいっぱい。奥のカウンターに空席を見つけてそこに着席。メニュー表の中からベーシックな「ラーメン」の単品を注文。待つことしばしで配膳された一杯は、じっくりと時間をかけて炊かれた豚骨のスープで思いの外あっさりとしながらも、甘くてキレのある醤油のカエシと脂分が多めなことからコッテリとした印象が強く残るスープに。それがどこか懐かしくもあり他店とは一線を画す個性的な一杯に仕上がっている。

そのスープに合わせる麺は昔ながらのやわらかくてコシのある、小麦の風味も感じられる平打ちの細麺。スープとの相性も抜群によく昔から変わらない美味しさがある。具材の構成はネギとチャーシューというシンプルな組み合わせに、現在の博多ラーメンではめずらしいメンマが入るという特徴も。

「元祖赤のれん」の味を守り受け継がれてきた歴史を感じながらも、そこには決して古くささを感じない美味しさがあり、今でもその人気を誇るのも頷ける一杯だ。

ラーメンラインナップも豊富

並と大盛のあるラーメン類のラインナップは次の通り。「ラーメン(並)580円・(大)680円」「チャーシューメン(並)780円・(大)880円」「ワンタンメン(並780円・(大)880円」「ワンタンチャーシュー880円」「メンマラーメン730円」「温玉ラーメン700円」「キムチラーメン730円」「もやしラーメン700円」「わかめラーメン700円」「きくらげラーメン700円」「ワンタン650円」「替玉130円」※各ラーメン大盛りは100円増し。以上になる。また町中華的な麺類もひと通り揃っていて「チャンポン680円」「皿うどん(やわ麺)680円」「焼きそば(パリパリ麺)680円」「ソース焼きそば680円」「焼きビーフン700円」「ダールー麺(ピリ辛あんかけ)700円」というラインナップ。

〈元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店〉があるのは、福岡市の繁華街、天神に隣接する、発展著しい大名エリア。店舗のすぐ裏手には、昨年開業したばかりのリッツカールトンも入っている新ランドマークビル「福岡大名ガーデンシティ」がある立地。交通アクセスは、福岡市営地下鉄「天神駅」から徒歩5分ほどで「天神西通り」の一角から入ってすぐの場所になる。店内の構成は、席数は50席ほど。カウンター席とテーブル席で構成されていて、ご家族連れやグループでものんびり寛げるボックス席もある。

最後に、お店は11時から24時までの「通しで営業」。お昼のピークタイムは行列必至なので、もしお時間に余裕がある場合は、営業開始少し前に訪れてみるか、夕方以降のアイドルタイムの時間帯を狙って訪れてみてはいかがでしょうか。

元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店
住所  :福岡県福岡市中央区大名2丁目6-4[地図
営業時間:11時00分〜24時00分(L.O.23時30分) 
定休日 :不定休 ※要確認
駐車場 :専用駐車場なし、近隣有料駐車場あり

ラーメンアンテナ|福岡のラーメンを愛する地元民の一日一麺

福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉

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