トマトと塩昆布あれば是非!切って和えるだけ!5分で作れる簡単ナムル!夏こそ食べたいお手軽おかずレシピ
今回紹介するのは、トマトがあればすぐ出来る!
切って和えるだけの簡単和え物レシピ。
【トマトと塩昆布のナムル】の作り方です。
この料理、言い過ぎでもなんでもなく、本当に5分で作れます。
というのも、夏野菜×ナムルなどの和え物レシピは、基本的に絶対美味しい料理なわけですが…
キュウリやナスなどは、どうしても塩もみをする必要があり、ここがちょっとだけ手間になります。
まあ、それでも10分ほどでおかずが作れるのですが、そうは言っても忙しい現代人。
「塩もみをする時間も勿体ない!」
という方もいるのではないでしょうか。
さらに言えば、塩もみ自体がなんとなく難しい、というか料理しない方にとってはめんどくさいと思うかもしれません。
しかしこの料理は、そんなもの一切必要ナシです。
- トマトを切る!
- 調味料と和える!
- 美味しく食べる!!(笑)
たった3工程だけ、という簡単すぎる料理となっています。
トマトの酸味のお陰で、夏の暑さで弱った胃腸でも、ペロリと食べれてしまうのも嬉しい所。
シンプル簡単♪
とっても美味しいトマトのナムル。
早速、作り方を紹介していきます!
【トマトと塩昆布のナムルの作り方】
【材料】
- トマト 2個
- すりゴマ 大さじ2~
- 塩昆布 ふたつまみ
- ごま油 小さじ2
- 生姜 数センチ
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 水洗いしたトマトのヘタを切り落とす
- トマトを、お好みのサイズに切っていきます
- 小さい子供・トマトがちょっと苦手な方は、一口サイズがオススメ
- 各種調味料をボウルに加えていく
【材料】
・すりゴマ 大さじ2~
・塩昆布 ふたつまみ
・ごま油 小さじ2
・生姜 数センチ
・黒こしょう 少々 - トマトを加える前に、あらかじめしっかりと混ぜておく
- ボウルに、トマトを加えていく
- トマトを潰さないように、大きく優しく混ぜ合わせていく
- 混ぜ終わったら、ラップをして冷蔵庫にて30分~寝かせておく
- お好みで、黒こしょう・粉チーズを散らすと洋風な味わいに変化!!
【まとめ】
トマト×塩昆布、ということで、この料理…
とにかく旨味の塊のような一品です!!
食べると、口にトマトの酸味と塩昆布の旨味が広がって、思わず笑顔になるほどおいしいです。
また、トマトがとってもさっぱりしているので、後口サッパリ!
ちょっとこってりした料理と食べると、口直しにも活躍してくれるのでオススメです(^^)
更にこの料理、なんと夏バテ対策にも大活躍間違いなしです!
まずは塩昆布ですが、こちらは名前の通り塩分をしっかり取れますので、汗をかいて消費してしまうカリウム補給に大活躍です。
そしてトマト!!
こちらは、何度か紹介した通り、とにかく夏にぴったりな栄養素を豊富に含んでいます。
- カリウム
- マグネシウム
- カルシウム
- リコピン
等など、多数の栄養を含んでいます。
細かい説明は省きますが、
- 体を冷やす
- 紫外線から身を守る
- 汗で失われる栄養素の補給
など、夏に欲しい効果のすべてが、トマト1つで補えるというわけです。
ちょっと強すぎますね(笑)
そして、知っての通りトマトはそもそもが水分の塊です。
食べるだけで、しっかり水分も体に取り込むことが出来る、というわけですね(*´∀`*)
切って和えれば出来上がり!
塩もみなどの厄介な料理手順も一切なし。
夏バテ対策にも大活躍な、トマトと塩昆布の簡単ナムル。
本当にオススメな一品なので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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