油揚げだけで作れちゃう!料理しない人でも簡単に作れて本当に美味しい、ご飯と相性抜群な絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、油揚げ1枚で作れる絶品おかず!
【油揚げのめんつゆマヨ焼き】です!
甘辛い味付けが、油揚げと相性バッチリな一品です。
- めんつゆの出汁
- みりんの優しい甘み
- マヨネーズのコク
これら全部を油揚げが吸って、簡単に作れるのに本当に美味しいおかずが作れちゃいます!
この油揚げを1枚食べて、白ご飯をかきこむ…
これだけでもう、幸せを感じちゃいます(笑)
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリな油揚げレシピ。
早速作り方を紹介していきます。
【油揚げのめんつゆマヨ焼きの作り方】
【材料】
- 油揚げ 1枚
- 油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- めんつゆ 大さじ1.5
- 七味 お好みで
【作り方】
- 油揚げ1枚を一口大に切っていく
- フライパンに油を引いて、中火にて加熱していく
- 油揚げを加えて、重ならないように広げていく
- 軽く焼き目がついたら、裏返す
- 両面に火が通り、カリッとなったら弱火にする
- 各種調味料を加えて、加熱していく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・めんつゆ 大さじ1.5 - マヨネーズを溶かすように、加熱する
- マヨネーズが溶けた所で、みりん・めんつゆを加える
- 油揚げに、たっぷりと煮汁を吸わせていく
- 時折裏返しつつ、両面に味を染み込ませる
- 水分が飛んで、油揚げに味が染みれば出来上がり!
- オススメの味変は、油揚げと相性バッチリな七味です
【終わりに】
油揚げって、本当にすごい食材ですよね。
2枚100円とかで売られているにも関わらず、どんな調理法でも美味しい料理が出来ちゃいます。
煮ても良し、焼いても良し、お味噌汁の具材にもピッタリ!
こんなに万能な食材、早々お目にかかれません。
個人的には、油揚げってめんつゆと相性が特に良いと思っています。
出汁をしっかりと吸い込んだ油揚げを、ご飯に乗せてパクリ!
これはもう、幸せすぎて笑顔がこぼれてしまいます。
また、あまりイメージのないマヨネーズなのですが、実はこれも相性抜群!
油揚げにコクをプラスして、満足感が更にアップ。
もともと弱点の少ない油揚げが、完全無欠な食材になってしまいます。
そして、その2つの調味料をあわせてしまうこのレシピ。
美味しくないはずが、ありません!
炒めて簡単で、出来上がり!
本当に美味しい絶品油揚げレシピ。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね。
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル