キュウリとちくわがあれば作ってみて!切って和えればもう完成♪料理嫌いでもぱぱっと作れる簡単夏レシピ
今回紹介するのは、キュウリとちくわで作る簡単おかず!
切って和えるだけでもう完成♪
【キュウリとちくわの塩昆布ポン酢和え】です。
きゅうりとちくわを切れば、準備は完了。
あとは、調味料を加えて和えるだけで、おつまみにも、口直しにもピッタリなキュウリのおかずが出来ちゃいます(^^)
きゅうりとちくわって、どうしてこんなに相性がいいのでしょうか。
一緒に和えただけ、お互いに出汁が出たりするような食材ではないのに、この美味しさは衝撃でした。
とはいえ、メインの食材から味が出ない分、
塩昆布×ポン酢
この組み合わせで、旨味バッチリ!
後口サッパリで最高に美味しいです(*´∀`*)
切って和えれば出来上がり!
ぱぱっと作れる簡単絶品きゅうりおかずの作り方、早速紹介していきます。
【キュウリとちくわの塩昆布ポン酢和えの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- ちくわ 数本
- 塩昆布 ふたつまみ
- 白ごま 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリ2本のヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、斜め切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- ちくわ数本を、一口大に切っていく
- 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 水切りが終わったら、ちくわと各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・白ごま 大さじ1
・ポン酢 大さじ2 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!
【まとめ】
この料理、なんといってもお財布に優しいのが嬉しい所!
ちくわ数本 + きゅうり2本 + 調味料
ということで、価格にもよりますが、100円ちょっともあれば、家族数人で食べる分には困らない量が作れてしまいます。
作り置きも出来るので、数日はこの一品を作るだけで、おかず1品考える必要なし♪
これだけで、毎日ご飯を考える難しさを思うと、ありがたいですよね(*´∀`*)
この料理、勿論どの季節に食べても美味しいのですが、やっぱりオススメは夏!!
きゅうりが旬だから、というのもありますが、一番の理由は…
めちゃくちゃさっぱりしているからです!
ポン酢の酸味と、淡白な味わいの食材だけを使ったこの料理。
おかげで、中々食が進まない夏場であっても、あっさり美味しく食べれてしまうんです(^^)
更に夏場ということで、食欲が落ちてしまいがちですが、ポン酢に含まれるお酢のパワーで胃腸も活発化。
食べれば食べるだけ、どんどんお腹が空いてくる。
そんな一品となっています(^^)
きゅうりの歯ごたえと、ちくわの優しい味わい。
そこに加わるポン酢の酸味。
そして何より、塩昆布の旨味!!
これで美味しくないはずがありません。
仕上げに、白ごまの風味が加われば怖いものなし。
簡単おいしい、絶品キュウリレシピ。
本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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