Yahoo!ニュース

キュウリとちくわがあれば作ってみて!切って和えればもう完成♪料理嫌いでもぱぱっと作れる簡単夏レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、キュウリとちくわで作る簡単おかず!

切って和えるだけでもう完成♪

【キュウリとちくわの塩昆布ポン酢和え】です。 

きゅうりとちくわを切れば、準備は完了。

あとは、調味料を加えて和えるだけで、おつまみにも、口直しにもピッタリなキュウリのおかずが出来ちゃいます(^^)

きゅうりとちくわって、どうしてこんなに相性がいいのでしょうか。

一緒に和えただけ、お互いに出汁が出たりするような食材ではないのに、この美味しさは衝撃でした。

とはいえ、メインの食材から味が出ない分、

塩昆布×ポン酢

この組み合わせで、旨味バッチリ!

後口サッパリで最高に美味しいです(*´∀`*)

切って和えれば出来上がり!

ぱぱっと作れる簡単絶品きゅうりおかずの作り方、早速紹介していきます。

【キュウリとちくわの塩昆布ポン酢和えの作り方】

【材料】

  • キュウリ 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • ちくわ 数本
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 白ごま 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたキュウリ2本のヘタを切り落とす
  2. 下処理が終わったキュウリを、斜め切りにしていく
  3. キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
  4. しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
  5. 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
  6. ちくわ数本を、一口大に切っていく
  7. 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
  8. 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
  9. 水切りが終わったら、ちくわと各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・塩昆布 ふたつまみ
    ・白ごま 大さじ1
    ・ポン酢 大さじ2
  10. しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
  11. 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  12. お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!

【まとめ】

この料理、なんといってもお財布に優しいのが嬉しい所!

ちくわ数本 + きゅうり2本 + 調味料

ということで、価格にもよりますが、100円ちょっともあれば、家族数人で食べる分には困らない量が作れてしまいます。

作り置きも出来るので、数日はこの一品を作るだけで、おかず1品考える必要なし♪

これだけで、毎日ご飯を考える難しさを思うと、ありがたいですよね(*´∀`*)

この料理、勿論どの季節に食べても美味しいのですが、やっぱりオススメは夏!!

きゅうりが旬だから、というのもありますが、一番の理由は…

めちゃくちゃさっぱりしているからです!

ポン酢の酸味と、淡白な味わいの食材だけを使ったこの料理。

おかげで、中々食が進まない夏場であっても、あっさり美味しく食べれてしまうんです(^^)

更に夏場ということで、食欲が落ちてしまいがちですが、ポン酢に含まれるお酢のパワーで胃腸も活発化。

食べれば食べるだけ、どんどんお腹が空いてくる。

そんな一品となっています(^^)

きゅうりの歯ごたえと、ちくわの優しい味わい。

そこに加わるポン酢の酸味。

そして何より、塩昆布の旨味!!

これで美味しくないはずがありません。

仕上げに、白ごまの風味が加われば怖いものなし。

簡単おいしい、絶品キュウリレシピ。

本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事