電子レンジで肉味噌?「鶏ひき肉」が柚子胡椒と味噌でおいしく大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
自分で作ると面倒なイメージの強い「肉味噌」。
電子レンジで簡単に作ることができるんです。
そして、その肉味噌に柚子胡椒を入れるだけで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ!
香りとほのかなピリ辛さが、絶妙なアクセントになります。
今回は柚子胡椒で作る肉味噌の作り方をご紹介します。
電子レンジでできる!ゆずこしょう肉味噌
材料
- 鶏ひき肉 200グラム
- 味噌 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
作り方
今回は、スーパーで割引になっていた鶏ひき肉を使います。
耐熱容器に、鶏ひき肉200グラム・味噌と料理酒各大さじ1・砂糖と醤油各小さじ1を入れて、混ぜます。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱します。
加熱後は固まっているので、スプーンなどでほぐしてそぼろ状にします。
ほぐれたら、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。
柚子胡椒で味の調整をするイメージで、味をみながら柚子胡椒の量を増やしていただければと思います。
今回は甘めの麦味噌を使ったので、柚子胡椒小さじ1程度入れています。
合わせ味噌など辛めの味噌の場合は塩辛くなりやすいので、調整してください。
ゆずこしょう肉味噌は、ごはんや麺などにのせてお召し上がりください。
ちなみに、パリパリピーマンといわれる生のピーマンにのっけて食べると、めちゃくちゃおいしいです!
パリパリピーマンの作り方も、後ほどご紹介しますね。
レシピのポイント
味噌はお好きなものを使ってもらっていいですが、赤味噌を使うと柚子胡椒の存在が消える可能性が高いです。
冷蔵庫に入れて2日ほど保存ができますが、お早めにお召し上がりください。
パリパリピーマンの作り方
ピーマンを縦半分に切って、ヘタとタネを取り除きます。
切ったピーマンをタッパーに入れ、浸るくらいの量の水と氷を入れます。
蓋をして、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
時間はかかりますが、肉厚パリパリなピーマンに大変身します。
暑い日のおつまみなどに、おすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、電子レンジで作るゆずこしょう肉味噌とパリパリピーマンの作り方をご紹介しました。
めちゃくちゃ簡単なのに、おいしく仕上がります。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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