「ツナマスタードソースが決め手!」コンロ不要で簡単【ブロッコリーとトマトのチーズ焼き】おつまみ/副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ツナマスタードソースが決め手の
「ブロッコリーとトマトのチーズ焼き」を紹介します。
チンしてトースターで焼くだけなのでコンロ不要!
もう一品欲しい時の副菜や、おつまみとして大活躍しますよ◎
【材料】※2人前
■ブロッコリー 1/2株
■ミニトマト 10〜15個
■ツナ水煮缶 1缶
■ピザ用チーズ 50g
■粗挽き塩胡椒 適量
(A)粒マスタード 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)蜂蜜 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用しています。
【作り方】
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り除いて縦半分に切る。
②グラタン皿にブロッコリーを入れ、ラップをかける。600wのレンジで2分加熱する。
③(A)と水気をきったツナ缶を混ぜ合わせておく。
④②にトマトを加え、③を上からかける。ピザ用チーズをのせたら、トースターで約10分、チーズに焼き目がつくまで焼く。
⑤粗挽き黒こしょうをかけたら出来上がり。