夏気分なエスニックフードが続々発売!カルディで「タイが好き」タイフード三昧!
香辛料やココナッツなど夏のテイスト満載の季節
5月5日は二十四節気の「立夏」。暦の上では夏が始まりますが、それとともにエスニックの夏がやってきます。
というのもゴールデンウィークを境に、タイやベトナムといった東南アジアの料理や香辛料を多用するインド料理、スパイス・カレー料理など、いわゆる“エスニック料理”が一気に食を席巻するのです。
野外イベントに始まり、コンビニ、ファミレス、スーパーマーケット、中食の総菜、というように様々な食の提供の場からエスニック料理は私たちの食生活を楽しくしてくれます。
暑い夏には、汗をかきつつスパイシーな料理を食べる爽快感を体感したことがあるでしょう。ハーブやココナッツで南国気分に浸ることもあるでしょう。とにかく夏はエスニックの季節なのです。
さっそく、今回はカルディさんでタイ気分に浸ります!!
タイ料理の宝庫「カルディ」で開催!
「カルディ コーヒーファーム」では、5月1日から“タイの人気フードをもっと手軽に!”するためにと、「タイが好き」と題して、タイ特集を組んでいます。
店頭には、カルディのラインナップに欠かせないタイカレーではおなじみの「ロイタイ」のグリーンカレーやマッサマンカレーなどのタイカレーシリーズがどーんと中央に!
他にも、魅力的な商品がありすぎて、キョロキョロしてしまいますね。
ついつい、あれもこれもと、カゴに入れてしまいました。
家にもカルディで購入した調味料やインスタント麺などがあって、今年の夏も楽しいテーブルが囲めそうです。
カルディがフェアをする時の楽しみのひとつが限定グッズだったりしますよね。オリジナルバッグはいつも大人気で、私も台湾やインドのバッグを愛用しています。
今回はタイでもおなじみの食器が限定発売となっていました。
これこれ!タイ料理屋さんや雑貨屋さんとかで見たことありませんか?
タイの伝統模様のアルミボウルです。大きめのサイズ1個と小さいサイズ1個、それに甘辛なトムヤムカシューナッツがセットになっています。
このアルミボウルで水を飲むと、冷たさが持続されるというか、ひんやり感がアップしているような感覚になるんですよね。もちろん、お菓子を入れてもいいし、小物入れとして使っても便利そうです。
トムヤムカシューナッツは、現地タイ土産としても人気で、カシューナッツにチリや糖液を絡めていて、ビールのおつまみとしてもぴったりです。
他にも、電子レンジで温めるだけで、エビのうま味たっぷりなタイ風春雨ができる料理キットや、
こちらもカルディではおなじみの「スータイ」ブランドから、タイの国民食のひとつタイ風焼きそばの料理キット。
こちら、スータイと日清食品のコラボ商品で、カニのカレー炒めであるプーパッポンカレーがネーミング通り、カレーライス風になる商品なんです。
お湯を入れるだけの手軽さなんですよ。同シリーズのグリーンカレーにハマって常備しているほど好きなシリーズです。通常は熱湯を入れて5分で完成なのですが、開けるのを我慢して10分待つのが私流。さらに米がスープを吸って、味が染み込むのでおすすめの食べ方です。
一度食べたらハマるタイの王道デザート「カオニャオマムアン」。甘いマンゴーに、ココナッツミルクをかけた塩気の効いたもち米の組み合わせは、なんともいえない絶妙なハーモニーを奏でます。おはぎのような感覚の甘しょっぱさがありますね。こちらは冷凍食品なので電子レンジで1分半ほど温めればOK。かなりおすすめで、夏のおやつにぜひ!
夏は暑いので、手の込んだ料理は控えたいと思う人も多いでしょう。温めるだけだったり、軽く炒めるだけだったり、気軽に作れて本格的な味になる加工調味料、料理キットなどのラインナップが多いので、ぜひ活用してみてくださいね。
今後も夏にぴったりなエスニックフードを紹介しますのでお楽しみに!
◇アジアンフードの愛好家、恋アジ伊能すみ子の
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