夏におすすめ!さわやかな香り広がる「鶏肉のレモンバター炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「さっぱり!鶏肉のレモンバター炒め」と「カリカリベーコンとトマトのシーザーサラダ」の2品献立。
「鶏肉のレモンバター炒め」は、鶏肉のうまみもたっぷり。バターの濃厚なコクにレモンをあわせることでさっぱりとした味わいに♪アスパラとレモンで彩りも鮮やか。ズッキーニやパプリカを入れてもおいしいですよ。
副菜は「カリカリベーコンとトマトのシーザーサラダ」をご紹介。カリカリになるまで炒めたベーコンの香ばしさとカリッと食感!本当にサラダによく合いますよね♪
シャキシャキレタスとみずみずしいトマトをたっぷり味わえる人気のサラダです!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
ベーコン(ハーフカット)…4枚
アスパラガス…3本
レモン…1個
レタス…1/4個
トマト…1個
塩
こしょう
粗びき黒こしょう
酒
シーザーサラダドレッシング
粉チーズ
オリーブオイル
バター
主菜:さっぱり!鶏肉のレモンバター炒め
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
アスパラガス…3本
レモン…1個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
バター…5g
作り方
①アスパラガスは下の部分の皮をピーラーで剥き、4~5cmの斜め切りにする。レモンは半分を絞り、半分をくし形切りにする。鶏肉は塩・こしょう、酒をふり、全体をなじませる。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目から焼く。
③鶏肉に焼き色がついたら裏返して弱火にし、アスパラガスを加えて炒める。
④絞ったレモン汁、バターを加え、ソースが全体になじむまで炒める。器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。
副菜:カリカリベーコンとトマトのシーザーサラダ
材料:2人分
レタス…1/4個
トマト…1個
ベーコン(ハーフカット)…4枚
シーザーサラダドレッシング…適量
粉チーズ…大さじ1
粗びき黒こしょう…適量
作り方
①トマトは8等分のくし形切りに、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンを弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
③器にレタス、トマト、ベーコンを盛る。ドレッシングをかけ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎