【パムチム】SNSで800万回再生されたサムギョプサルのお供!
みなさん、こんにちは!
韓国人夫 セミです。
今日はサムギョプサルが100倍美味しくなるパムチムを紹介します。焼肉屋さんで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?簡単なのでぜひ一度作ってみて下さい。
パムチム
韓国語ではパは白ネギ、ムチムは和え物です。細長く切った白ネギに甘辛いヤンニョムで和えたものです。サムギョプサルなどの肉料理を葉っぱと一緒に薬味として巻きます。お肉があっさりとして、食べられるようになります。
【材料】
白ネギ…1本
【調味料】
☆酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
粉唐辛子(粗)…1
醤油…大さじ1/2
にんにく…小さじ1/2
(先に和える)
ごま油…大さじ1
【作り方】
1.白ネギは縦に切れ目を入れて
くるくる巻いて細く切る
2.ボール入れて水に10分ひたす
3.水を切ってキッチンペーパーで
水分を取る
4.☆の調味料を全て混ぜて
ヤンニョムを作る
5.ボールに白ネギとごま油を
入れて和える
6.ヤンニョムを入れて
よく混ぜる
7.白いりごまをかけたら
できあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?簡単でお肉との相性が抜群です。簡単なのでぜひ一度試してみて下さい。
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^