Yahoo!ニュース

食パンがあれば一度は作って!意外と知らない”食パンのおいしい食べ方”【簡単なひと工夫】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

食パンはトーストにしてジャムやバターを塗って食べることが多いですよね。しかし、食パンはそれだけではなく、他にもアレンジができます。今回は、食パンがあれば手軽に作れる「ウインナーチーズパン」をご紹介します。

ウインナーとチーズの組み合わせが食欲をそそる一品に!パンを薄く伸ばしてウインナーを包むことで、外はサクッと、中はとろけるチーズの美味しさが楽しめます。おやつや朝食にぴったりなので、ぜひ一度お試しください!

材料(2人前)

  • 食パン 2枚
  • ウインナー 2本(長いタイプ)
  • ピザ用チーズ 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

1)食パンの耳を切り落とします。

2)食パンを綿棒で軽く伸ばし、薄くすることで巻きやすくなります。

3)ピザ用チーズを適量パンに広げ、ボイルしたウインナーを載せてくるくると巻きます。

4)巻いたパンをトースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。

5)焼き上がったら、ドライパセリを振りかけて完成です。

見た目もよく、香りも引き立ちます。

コツ・注意点

  • 切り落としたパンの耳は捨てずに細かく切って、軽く焼いてラスクにして食べるのがおすすめです。
  • 食べ応えのある長いウインナーを使うと、満足感がアップします。

まとめ

  • ウインナーとチーズの相性抜群なパンアレンジ
  • 薄く伸ばして巻くことで、外はカリッと焼き上がる
  • パンの耳もラスクにして無駄なく楽しむ

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「納豆はそのまま食べないで!」多くの人が知らない”納豆のおいしい食べ方”3選

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事