食パンがあれば一度は作って!意外と知らない”食パンのおいしい食べ方”【簡単なひと工夫】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
食パンはトーストにしてジャムやバターを塗って食べることが多いですよね。しかし、食パンはそれだけではなく、他にもアレンジができます。今回は、食パンがあれば手軽に作れる「ウインナーチーズパン」をご紹介します。
ウインナーとチーズの組み合わせが食欲をそそる一品に!パンを薄く伸ばしてウインナーを包むことで、外はサクッと、中はとろけるチーズの美味しさが楽しめます。おやつや朝食にぴったりなので、ぜひ一度お試しください!
材料(2人前)
- 食パン 2枚
- ウインナー 2本(長いタイプ)
- ピザ用チーズ 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
1)食パンの耳を切り落とします。
2)食パンを綿棒で軽く伸ばし、薄くすることで巻きやすくなります。
3)ピザ用チーズを適量パンに広げ、ボイルしたウインナーを載せてくるくると巻きます。
4)巻いたパンをトースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。
5)焼き上がったら、ドライパセリを振りかけて完成です。
見た目もよく、香りも引き立ちます。
コツ・注意点
- 切り落としたパンの耳は捨てずに細かく切って、軽く焼いてラスクにして食べるのがおすすめです。
- 食べ応えのある長いウインナーを使うと、満足感がアップします。
まとめ
- ウインナーとチーズの相性抜群なパンアレンジ
- 薄く伸ばして巻くことで、外はカリッと焼き上がる
- パンの耳もラスクにして無駄なく楽しむ
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。