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【スシロー】新潟ラーメン「味噌」「背脂醤油」「あっさり醤油」をイメージした3商品を実食レポ

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローでは、新潟ラーメンをイメージした3種類のラーメンが期間限定で販売中です。今回はスシローの協力のもと、新潟ラーメンの味を堪能してきたので紹介します。

ラーメン激戦区!新潟ラーメンはどんな味?

左から「味噌」、「あっさり醤油」、「背脂醤油」 販売期間:12月17日(日)まで
左から「味噌」、「あっさり醤油」、「背脂醤油」 販売期間:12月17日(日)まで

新潟はラーメンの激戦区だというのをご存知でしょうか。「新潟5大ラーメン」と称されるほど全国的に有名なご当地ラーメンがそろいます。

その種類は、「新潟あっさり醤油ラーメン」、「新潟濃厚味噌ラーメン」、「燕背脂ラーメン」、「長岡生姜醤油」、「三条カレーラーメン」の5つ。

スシローのラーメンは2014年4月から販売を開始。魚介の頭やアラを使用して、これまですしに合う味を徹底追求した「すし屋のラーメン」シリーズをはじめ、累計80種類以上のラーメンや、まぜそばなどを開発してきました。

今回スシローで楽しめるのは、「味噌」、「あっさり醤油」、「背脂醤油」の3商品。早速いただいてみましょう!

新潟あっさり醤油ラーメン

「新潟あっさり醤油ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる
「新潟あっさり醤油ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる

「新潟あっさり醤油ラーメン」は、鶏や煮干しのスープをベースにしたラーメン。チャーシュー、ねぎ、メンマがトッピングされています。

実際に食べてみた

麺はストレートでやや太め。もちもちしていて麺本来の味を楽しめます。透き通ったスープは名前の通りあっさりしており、全部飲み干してしまいたくなりますねねぎの風味も楽しめて、こってりしたおすしを食べた後に食べるのにぴったりです

新潟あっさり醤油ラーメン
価格:460円(税込)
※販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数25万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、470円(税込)、500円(税込)での提供になります。
※持ち帰り不可

新潟味噌ラーメン

「新潟味噌ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる
「新潟味噌ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる

「新潟味噌ラーメン」は、スープに3種類の味噌を合わせ、香味野菜を炒めたオリジナル香味油を使用したたラーメンです。

実際に食べてみた

スープに3種類の味噌を合わせているのがポイントです。スープを飲んだ瞬間、味噌と香味野菜の香りが広がり、コクと旨みをしっかりと堪能でき、もちもち食感の麺がしっかり絡みます。味噌ラーメン好きにはたまらない味わいです。

新潟味噌ラーメン
価格:460円(税込)
※販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数36万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、470円(税込)、500円(税込)での提供になります。
※持ち帰り不可

新潟背脂醤油ラーメン

「新潟背脂醤油ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる
「新潟背脂醤油ラーメン」460円~500円 ※店舗により価格が異なる

「新潟背脂醤油ラーメン」は、鶏、豚や煮干しの旨み、香味野菜の香りと風味を合わせた醤油スープに背脂を加えたラーメンです。

実際に食べてみた

スープは見た目よりあっさりしている醤油味。それでいて、こってりした背脂のコクが味わえます。締めというより、おかずみたいに途中で注文してお寿司と一緒に食べたい印象を受けました。

新潟背脂醤油ラーメン
価格:460円(税込)
※販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数36万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、470円(税込)、500円(税込)での提供になります。
※持ち帰り不可

筆者は新潟ラーメンを食べたことがなかったのですが、新潟の味を体験できて、本場のラーメンも食べてみたいと思いました。

販売期間は、12月17日(日)まで。ぜひこの機会に新潟ラーメンをイメージしたスシローこだわりの一杯を味わってみてください。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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