【スシロー】大切りのブリが税込100円!たら白子やカキフライなど冬の味覚を堪能してきた
こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローでは、冬のうまいものが集合した「冬の大大大大感謝祭り」を全国のスシローにて期間限定で開催中です。期間中は、まぐろに並ぶスシローの大人気ネタ「活〆大切りブリ」と「活〆大切りブリ(炙り)」を全店「税込100円」で味わうことができます。
今回はスシローのご協力のもと、冬の味覚を堪能してきたのでご紹介します。
冬の味覚が堪能できる「冬の大大大大感謝祭り」
スシローでは、冬の味覚が堪能できる「冬の大大大大感謝祭り」が11月29日(水)より開催中です。店内で大切りにした「活〆大切りブリ」や、提供前に炙ってジュレポン酢をトッピングした「活〆大切りブリ(炙り)」のほか、とろりとクリーミーな「たら白子」やねっとり濃厚な旨みがつまった「あん肝」など、冬の味覚を存分に味わうことができます。
目玉商品は税込100円の「活〆大切りブリ」
「冬の大大大大感謝祭り」の目玉商品は、1貫税込100円で味わえる「活〆大切りブリ」と「活〆大切りブリ(炙り)」。2商品は、値段を固定しない白皿で提供されます。
提供されるブリは、三重や九州などで2年以上かけて育てられ鮮度抜群。加工場まで生きたまま運ばれ、活〆などの加工をすばやく行っています。店舗には一度も冷凍せずに皮つきで納品され、店内で皮引き、切りつけを行っています。
実際に食べてみた
特に新鮮さを味わえる「活〆大切りブリ」は、店内で大切りにした肉厚のブリ。特に身と皮の間の旨みが濃厚で、脂がのっており上品な旨みを堪能できます。生臭さも全くなく、食べた後もしばらく続く旨みの余韻も楽しめました。
活〆大切りブリ1貫100円
価格:100円(税込)
販売期間:11月29日(水)~12月10日(日)
※販売予定総数337万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お皿の種類が異なる場合があります。
「活〆大切りブリ(炙り)」は、提供前に炙ってジュレポン酢をトッピング。脂ののりもさることながら、ジュレポン酢でさっぱりと。香ばしい風味も味わうことができますよ。
活〆大切りブリ(炙り)1貫100円
価格:100円(税込)
販売期間:11月29日(水)~12月10日(日)
※販売予定総数110万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お皿の種類が異なる場合があります。
あんこうの天ぷらにぎり
「あんこうの天ぷらにぎり」は、冬の味覚のあんこうを天ぷらにしておすしに仕立てたもの。店内で天ぷらにしているので、衣がサクサク!中はふんわりとやわらかい食感です。
卓上にある甘だれをかけて食べてみると、あんこうの風味がより一層際立つのでおすすめです。
あんこうの天ぷらにぎり
販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数65万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※歌島店ではお取り扱いがありません。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※期間終了後も販売予定総数に達するまで販売を継続することがあります。
たら白子
今が旬の「たら白子」も登場。冬の味覚の白子が軍艦巻きで楽しめます。とろりとした食感でクリーミーで濃厚!甘みも感じられてジュレポン酢との相性もバッチリですね。ボリュームがありながらさっぱりといただくことができました。
こちらは、2024年1月8日(月)まで提供しています。
たら白子
販売期間:2023年11月29日(水)~2024年1月8日(月)
※販売予定総数123万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※期間終了後も販売予定総数に達するまで販売を継続することがあります。
あん肝
あんこうの旬は冬。あん肝がもっともおいしくなるのは冬だといわれているので、この時期「あん肝」もおすすめです。あん肝はねっとり濃厚、旨みがぎゅっと詰まっています。
筆者は初めてあん肝を食べたのですが、しつこくなく生臭みもないのでとても食べやすい印象を受けました。トッピングのジュレポン酢でさっぱりと食べられるのがいいですね。
あん肝
販売期間:2023年11月29日(水)~
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります
国産カキフライ たくあんタルタルソースがけ
旬のカキをフライにしたおすし「国産カキフライ たくあんタルタルソースがけ」がスシローで楽しめます。国産カキを使用し、繊細な火加減で蒸すことでカキの風味をしっかり残しているのがこだわり。
店内でパン粉をつけて揚げることで、外側はカリッと中はふんわり。旨みが口の中に広がる瞬間がたまりませんね。自家製のタルタルソースにはたくあんが入っており、相性もぴったりです。
国産カキフライ たくあんタルタルソースがけ
販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数56万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※歌島店ではお取り扱いがありません。
※仕入状況により、販売を中断/中止または販売数が前後する場合があります。
※期間終了後も販売予定総数に達するまで販売を継続することがあります。
匠の海鮮巻き重ね(冬)
スシローでお馴染みの「匠の海鮮巻き重ね」の冬バージョンが登場。巻いているネタは、うなぎ、たまご、はまち、いか、えび、焼きとろサーモン、ねぎまぐろ、焼き鯖、かんぴょう、中具、きゅうり、たくあん、ガリ、白ごまと盛りだくさん!仕上げにいくらがトッピングされているのが今回冬の新バージョンです。
よく見ると、具を海苔で巻いた上からシャリを巻いています。こうすることでたくさんの具が崩れにくくなる工夫もされています。うなぎ&たまご、焼きとろサーモン&きゅうりなど、食べるところによって味わいが異なるのもポイントですよ。
匠の海鮮巻き重ね(冬)
販売期間:2023年11月29日(水)~
※1日の販売数に限りがあります。
※仕入状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※手巻きのため、ご提供時の形状等が異なる場合があります。
※お持ち帰り不可
さらに今なら「うに」がお得に楽しめる!
「冬の大大大大感謝祭り」に合わせて、11月29日(水)より期間限定で、「濃厚うに包み」が一番お手頃な黄皿でお得に楽しめます。スシローのうには、チリの冷たい海で育った良質な天然のものを厳選。加工業者の方々の協力の元、うにの旨みや風味を損なわないまま日本に運べるように、スシローのバイヤーが現地に出向き、加工方法や物流までこだわって仕入れを行っています。
旬の時期にとれたうにを使用しているので、うに本来の旨みや風味、鮮度を落とさずに提供しています。この機会にスシローこだわりのうにを味わってみてください。
濃厚うに包み
販売期間:2023年11月29日(水)~12月17日(日)
※販売予定総数499万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰りの際は、軍艦1貫となります。
気になるおすしはありましたか?現在は「おぱんちゅうさぎ」とコラボしており、おすしと一緒に楽しめるコンテンツを提供しています。スシローで冬の味覚を味わってみてください。