出汁の効いた卵が美味しい【フライパン1つで簡単】ごぼうと豚バラの卵とじ
〜ほっこり落ち着く味!卵レシピ〜
旬のごぼう、長ネギと豚肉を出汁の効いた卵でとじたシンプルな一品。ごぼうはあえてささがきにせず、薄切りにすることで長ネギと一緒に炒めても食感が残り、その歯応えがアクセントになります。使用する調味料も少なく、簡単に作れますよ。おつまみにする場合はお好みで七味をかけてお召し上がりください。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ごぼう 1/2本
長ネギ 1/2本(青い部分も使う)
豚バラ肉 50g
ごま油 適量
塩こしょう 適量
卵 2個
(a)白だし 小さじ2
(a)砂糖 小さじ2
【下ごしらえ】
・ごぼうと長ネギを斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらす
・豚バラ肉は一口大に切っておく
【作り方】
①卵に(a)を加えてよく溶き混ぜる。
②フライパンを中火に熱し、ごぼうと長ネギを炒める。長ネギがしんなりしてきたら豚バラ肉を加えて炒め、豚バラ肉の表面が白くなったら塩こしょうで下味をつける(この段階で豚肉に完全に火が通ってなくて良い)。
③そこに①の卵液を流し込み、蓋をして弱火で2分半蒸し、火を止めてから1分蒸す。
完成!!!お好みで七味をふっても◯
【ポイント】
・余熱を利用してふっくら卵に仕上げる
・3ステップで簡単調理
・長ネギは青い部分も活用し、フードロス対策&色味をプラス
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)