濃厚な味わい!とっても簡単なのにデパ地下のような高級感!作り置きにもおススメ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はかぼちゃとほうれん草を使った簡単副菜をご紹介します。
まるでデパ地下の様な見た目とは裏腹で、作り方はとっても簡単なスピードレシピになります。
カボチャはレンチン、ほうれん草はサッとゆでて和えるだけ。
クリームチーズをプラスすることでとっても濃厚な味わいになりますよ。
かぼちゃが美味しい季節に是非一度お試しくださいね。
かぼちゃとほうれん草のクリームチーズ和え
材料
かぼちゃ‥150g
ほうれん草‥1/2杷
【A】
クリームチーズ‥30g
マヨネーズ‥大さじ1
塩胡椒‥少々
作り方
① カボチャは一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ600w3分加熱しざっくりめに潰す。
② ほうれん草はお湯でサッと茹でて湯切りし、粗熱が取れたら5cm幅に切る。
③ ①にほうれん草とAを入れてざっくりと和える。
ポイント
かぼちゃは完全に潰してしまいうのではなく形が残る程度に、クリームチーズも形がなくならないようにざっくりめに和えてください。
作り置きに場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切ってください。