えのき茸のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの理由と食感がヤバいステーキの簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ビタミンB群
* **ビタミンB1:** 糖質からエネルギーを生み出すのを助け、疲労回復に効果的です。
2…ビタミンB2
皮膚や粘膜の健康維持をサポートし、脂質の代謝を促進します。
3…ナイアシン
エネルギー代謝に関わり、皮膚炎や口内炎予防に役立ちます。
4…ギャバ
血圧を下げる効果や、リラックス効果が期待されています。
5…食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整えます。
満腹感を与え、ダイエットにも役立ちます。
えのき茸は、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高い食材です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。
それではココから!
悪魔のえのきステーキの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
ライスペーパー 2枚
焼肉のタレ 大さじ3
酒 大さじ3
わさび 適量
【作り方】
1. えのきの石づきを切り落とし、ライスペーパーで包んで1cm幅の輪切りにする。
2. 焼き肉タレと酒、わさびを混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を馴染ませ、えのきの両面を焼き色がつくまで焼く。
4. 2のタレを加えて表面に絡める。
5. 器に盛り付け、お好みでネギやゴマをトッピングする。
はい!できあがり〜
見た目も面白く、味も大満足の一品です。
ライスペーパーで包むことでバラバラになりにくく、えのきの食感がアップして美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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