Yahoo!ニュース

ヘルシーなのに満足おかず!汁まで飲み干したくなる最強たれをたっぷりかけて食べる鶏つくね

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はヘルシーな鶏ミンチを使って最強たれで食べるネギ塩鶏つくねをご紹介します。

たっぷりのたれを絡めて食べるつくねは無限にお箸が止まらない美味しさで、さっぱり味で食べやすいく、お酒のあてにもご飯のお供にも持ってこいです。

とってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおススメですよ。

ネギ塩鶏つくね

材料 2人分

鶏ミンチ‥300g
白ネギ‥1/2本

【A】
酒‥小さじ2
醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1

【B】
レモン汁・ごま油‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm
黒胡椒‥少々

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 白ネギはみじん切りにしてB(レモン汁・ごま油各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/2、にんにくチューブ3cm、黒胡椒少々)と混ぜ合わせる。

② ボウルに鶏ミンチとA(酒小さじ2、醤油小さじ1、生姜チューブ3cm、塩胡椒少々、片栗粉大さじ1)をしっかりと捏ねる。

③ フライパンにサラダ油と食べやすい大きさに丸めた2を入れて中火にかける。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

④ 焼きあがったら皿に①で作った盛りネギ塩だれを乗せる。

ポイント

たれの味がしっかりしてるのでつくねは若干薄味になっています。

ネギ塩だれはたっぷり目になっています。

しっかり絡めて食べてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事