ヘルシーなのに満足おかず!汁まで飲み干したくなる最強たれをたっぷりかけて食べる鶏つくね
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はヘルシーな鶏ミンチを使って最強たれで食べるネギ塩鶏つくねをご紹介します。
たっぷりのたれを絡めて食べるつくねは無限にお箸が止まらない美味しさで、さっぱり味で食べやすいく、お酒のあてにもご飯のお供にも持ってこいです。
とってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおススメですよ。
ネギ塩鶏つくね
材料 2人分
鶏ミンチ‥300g
白ネギ‥1/2本
【A】
酒‥小さじ2
醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ1
【B】
レモン汁・ごま油‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
にんにくチューブ‥3cm
黒胡椒‥少々
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 白ネギはみじん切りにしてB(レモン汁・ごま油各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/2、にんにくチューブ3cm、黒胡椒少々)と混ぜ合わせる。
② ボウルに鶏ミンチとA(酒小さじ2、醤油小さじ1、生姜チューブ3cm、塩胡椒少々、片栗粉大さじ1)をしっかりと捏ねる。
③ フライパンにサラダ油と食べやすい大きさに丸めた2を入れて中火にかける。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④ 焼きあがったら皿に①で作った盛りネギ塩だれを乗せる。
ポイント
たれの味がしっかりしてるのでつくねは若干薄味になっています。
ネギ塩だれはたっぷり目になっています。
しっかり絡めて食べてくださいね。