「濃いめの味付けでご飯がすすむ!」ポリポリ止まらない【肉味噌きゅうり】簡単おつまみ/きゅうり消費
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、濃いめの味付けでご飯がすすむ!
おつまみにも嬉しい「肉味噌きゅうり」を紹介します。
ピリッときいた豆板醤がほどよいアクセントになって、夏バテ気味でも食欲アップ!
ポリポリ止まらないので、きゅうり大量消費にも大活躍しますよ。
【材料】2人前
■きゅうり…3本
■豚ひき肉…200g
■豆板醤…小さじ1/2
■にんにく…1かけ
■ごま油…小さじ1
■糸唐辛子…適量(お好みで)
(A)酒… 大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)味噌…大さじ2
(A)醤油…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①きゅうりは麺棒で叩いて食べやすい大きさにちぎり、器に盛って冷蔵庫で冷やしておく。にんにくはみじん切り、(A)は混ぜ合わせておく。
②フライパンに、にんにく、ごま油、豆板醤、を入れて中火に点火し、にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉、(A)を加えて火が通るまで炒める。
③②を冷やしていたきゅうりの上にのせ、お好みで糸唐辛子を添えたら出来上がり。